Ночь музеев в Риге

Ночь музеев зрелище осмысленное, но беспощадное. По невероятным очередям можно определить всё самое интересное, за толпами в музейных залах самих экспонатов уже не разобрать.

Ночь музеев в Риге это больше, чем просто музеи. В эту ночь для всех желающих была открыта Рижская дума. А в кабинете мэра Риги обитают...котики!

Сначала я обнаружила, что правило Ночи музеев на Музей оккупации не распространяется и тот неожиданно оказался закрыт. Это досадное недоразумение, конечно, пришлось восполнить утром следующего дня, но тем поздним вечером нужно было срочно искать другие открытые места.

Военный музей Латвии. Находится в одном из самых интересных зданий Старой Риги — в Пороховой башне из красного кирпича. Вся экспозиция посвящена истории возникновения и становления вооружённых сил Латвии: воины и батальный жанр изобразительного искусства IX-XVI вв., латышские воины в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг., образование Латвийского государства и борьба за независимость 1918—1920 гг., латышские воины во время гражданской войны в России 1918—1921 гг., на защите Латвийского государства 1920—1940 гг., Латвия в годы Второй мировой войны и, наконец, советские годы и «третье пробуждение» 1940—1990 гг.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Удивительного качества фотография. Будто бы трёхмерная.

15

16

Самая большая очередь была в Дом Черноголовых. За время ожидания я успела не один раз промокнуть под дождём. У входа в здание была установлена металлорамка, а внутрь пускали только после тщательной проверки. Красиво украшенные залы, старинная мебель, картины в позолоченных рамах, скульптуры, лепнина, высокие потолки, громоздкие люстры, камины, витражи... Залы музея заканчиваются неожиданно быстро и за очередной дверью внезапно оказывается улица и та же самая очередь, которая, кажется, стала ещё больше.

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Желающих попасть в Рижскую думу было гораздо меньше. И, честно говоря, для меня было открытием, что в Ночь музеев она была открыта для всех желающих. Представить тоже самое с Государственной думой РФ я не могу. В думе будут показывать фильмы? В креслах депутатов можно крутиться? Можно фоткаться на месте спикера? В кабинет мэра пускают? Можно сфотографироваться. сидя за столом для переговоров? В Риге да. И даже мэрские котики разрешают себя погладить. А это, конечно, самое удивительное во всей этой истории.

26

Фонтан на первом этаже Рижской думы

27

Макет города. 

28

Подарки от Санкт-Петербурга

29

И от Москвы

30

31

32

33

Вид из окна на ночную Ригу

34

И с другой стороны. Такие милые латышские домики-дворики!

35

Вид с балкона. Очередь в Дом Черноголовых стала ещё больше.

36

И, наконец, самое главное. Кабинет мэра Риги. Нил Ушаков официально поселил в городской думе двух котов Муриса и Кузю. У них даже есть твиттер и я уверена, что ведись он на русском, то электорат был бы привлечён и из соседней страны в том числе. Шутка.

37

Коты настолько привыкли ко всеобщему обожанию, что даже любопытствующие толпы посетителей их не пугают. Наверное, если бы котики могли говорить, то они бы сказали, что все достали их со своим «мимими». Но котики такие котики, что даже отмахнуться не могут от самых назойливых посетителей, а только и успевают подставлять под ласку свои пушистые бока, а когда уже совсем достанут — убегать под стулья. Чёрно-белый котик это Мурис

38

39

40

41

Второй котик обнаружился в самом кабинете мэра.

42

43

Сначала Кузя прятался под стульями, а потом...

44

...всё-таки решил попозировать. 

45

46

47

48

И для этого кот выбрал, конечно, самое удачное место. 

49

А очередь в музей всё не заканчивалась...

50

comments powered by HyperComments