Обратная сторона острова Лантау

От китайского гостеприимства в маленький европейский рай! 

Система островов Гонконга такова, что в его прибрежных водах главного острова располагается ещё порядка 230 островов, но такое количество островов никак не отражается на количестве людей проживающих на них. Здесь проживает всего около 2% населения самого Гонконга. Многие покидают свои острова и переселяются в город. Здесь остаются старики, привязанные к традиционному и далёкому от городской суеты образу жизни и, как не странно, стремящиеся к тишине и уединённости, западные экспатрианты.

Остров Лантау являясь самым большим, остаётся и самым популярным из всех.
И после воскресенья, проведённого на Большом Будде, я снова еду на пароме до Лантау, чтобы посмотреть на залив Дискавери Бэй...
1 

И, выбравшись первый раз на пароме до островов, я, конечно, умудрилась всё напутать. Справедливо рассчитав, что Дискавери Бэй находится на острове Лантау, я села на паром до острова Лантау. Менее, чем за час езды, паромчик доставил меня в Муй Во, у бухту на юго-востоке Лантау. Сам посёлок Муй Во далеко не самый лучший посёлок из всех увиденных мной уже позднее на других островах. Но зато он окружён потрясающими холмистыми пейзажами и имеет очень большой песчаный пляж Силвермайн Бич.
Но из всех островов Гонконга он имеет, на мой взгляд, пожалуй, самое большое количество велосипедов на стоянке у пирса. И это при минимуме замеченных мной в округе велосипедистов:
2 

Велосипеды очень разные. Велорикши:
3 

Автомобильная стоянка явно проигрывает стоянке велосипедов. Ну а справа находится автобусная остановка:
17 

Чтобы пройти к Silver Mine Bay Beach...
4 

...как неудивительно, нужно пересечь мостик над Silver River:
5 

Напоминание об Олимпиаде в Пекине:
6 

И забавный дракон на лодке:
7 

На самом пляже «отдыхают» разбитые лодки, да оставленные кем-то доски:
8

9 

Морской песок интереснее речного. Крупнозернистее, целостнее, приятнее на ощупь...Да и сюрпризов он таит в себе побольше. Я нахожу точно такую же ракушку, но только размером с...ладонь:
10 

...а волны лениво лижут берег:
11 

Но сам пляж достаточно неоднородный. Ну то есть не такой, какой можно представить в идеале:
12

13

15

16 

Дальше из достопримечательностей Муй Во открывались бы деревенские домики, охотно сдаваемые местными городским на отпуска, несколько ресторанов, несколько храмов... Одним словом всё то, что можно найти и на других островах. Но мне был необходим уникальный Дискавери Бэй.

 Карта намекала, что до Дискавери Бэй нужно идти вдоль всего пляжа направо, направо, направо... Одним словом обогнуть холм с восточной стороны, пройти ещё чёрт знает сколько...и только тогда взору откроется залив... То есть только на восток острова. Маршруты автобусов на остановке упрямо твердили, что автобусы идут в юго-западном направлении. Например, до узкого и длинного пляжа Чеунг Ша Бич на юге острова, или ещё дальше...

Я злилась, мимо ходили люди, не понимающие английский, продавщица рыбных шариков на пирсе отправила меня в Макдональдс, солнце стояло стояло в зените, делать на Лантау было нечего, я тыкалась от карты к автобусным маршрутам. Самый далёкий из них мог отвезти меня на самый северо-восток острова. Но и тогда до Дискавери Бэй оставался бы ещё целый залив — Penny's Bay...

Может быть и существует какой-нибудь близкий маршрут от одной точки острова до другой точки этого же острова, но пара молодых китайцев отправила меня обратно в Гонконг на пирс Central, чтобы сесть уже на отдельный паромчик до Discovery Bay.

От этих-то молодых людей я впервые и услышала знаменитое китайское словечко «гвайло».
«Гвайло» — так издавна китайцы называют всех, кто может попасть под категорию «иностранец, но не азиат». Одним словом европейцев, которые первыми вступили на землю Китая,  назывались здесь именно так. Значение в переводе варьируется от «заморский дьявол» до «белый демон». В целом смысловая нагрузка слова более чем понятна. С той разницей, что сейчас так называют иностранцев скорее пренебрежительно в значении «некультурный гвайло», чем в пугающем демоническом определении. 
Сравнить можно со многими пренебрежительными названиями, которыми мы щедро одариваем всех приезжих на наши родные просторы 🙂
И вот, я спрашиваю у них, как добраться до Дискавери Бэй, они начинают переговариваться между собой на кантонском и я слышу отчётливое «гвайло». Но дорогу они объясняют. Какие милые азиаты 🙂 

А вот и сам именной паром до Discovery Bay:
18 

Но вся эта моя путаница с маршрутами и паромами до одного острова, всё равно стоила этого места.
Залив Дискавери Бэй расположен на восточном побережье Лантау, паром (и это не странно) идёт сюда в два раза быстрее, чем до Муй Во, а само место абсолютно отличается от всего того, что можно увидеть на острове.

Будто бы успешные европейцы, заглянув в будущее своей обеспеченной и спокойной пенсии, отгородили сами себе маленький уютный мирок комфорта и обеспеченности, заставив поверить и забыть всех вокруг и даже самих себя, что они находятся в Азии...
19 

Посёлок спланирован без азиатской хаотичности и пестроты: спокойные кварталы, стройные ряды одинаковых домиков, тянущиеся вдоль побережья, европейская кухня, морской клуб, гольф-клуб, теннисные корты, прекрасный пляж со специально привезённым из других мест песком... Вы всё ещё не верите, что такое возможно в заливе какого-то острова где-то на юге Китая?
20

21 

Но Дискавери Бэй интересен только этим. Именно этим. Этой концепцией спокойного европейского уклада жизни. Где в прибрежном Hemingway's by the Bay китайцу-официанту наверняка можно заказать ром или попросить подать, согласно классику, тунца; где в январе месяце, поигрывая кубиками на прессе по ровной кромке пляжа будет картинно шагать русоволосый юноша; на разноцветной детской площадке будут играть белокурые дети... Где такое возможно? В Европе? Может быть. В Гонконге? Да.
23

24

25 

Вид на Hemingway's by the Bay и городские пейзажи холмов залива со стороны пляжа:
26 

Сама пляжная зона, кроме, как я уже отметила, специально привезённого песка, уникальна ещё и специальными правилами. На набережной, например, нельзя ловить рыбу. А сам пляж имеет и вовсе целый свод негласных и нерушимых правил:
Нет — собакам. Нет — огню. Нет - барбекю. Нет - кемпингу. Нет — воздушному змею. Нет — поиску раковин. Нет — роликам. Нет — скейтборду. Нет — велосипеду. Нет — управляемым вручную моделям самолётиков и вертолётиков. Опять нет — рыбалке. Конечно, нет — мусору. Нет — хамству.
Будто хитрые европейцы предусмотрели абсолютно всё, что может разрушить спокойствие их маленького рая:
27

28 

Около пляжа металлическим блеском блестят открытые душевые:
29 

Дети пользуются взрослой стоянкой для велосипедов 🙂
30 

Здесь самый интересный и не встречающийся больше нигде транспорт. Это багги для гольфа. Жители Дискавери Бэй разъезжают в таких «машинках»:
31 

Стоянка багги возле площадки для тенниса:
33 

Парковка возле жилого дома:
32 

Под самим домом «припаркованы» велосипеды:
34 

Неудивительно, что если багги являются здесь транспортом, практически заменившим автомобиль, то как и любой транспорт багги имеют автомобильные номера. И, естественно, подчиняются правилам дорожного движения. Перед тем, как выехать на главную дорогу баггист пропускает «помеху справа»:
35 

Сокращённо Discovery Bay называют DB. Но. гораздо больше, ему подходит его другое, также сокращённое имя- Disco Bay.

И только дворник к традиционной шляпе уборщика-китайца сосредоточенно сметает листву с дороги...
36 

comments powered by HyperComments
deliatelegraph » Беда в том, что я ничего не знаю о Финляндии…
2015-11-20 14:26:09
[…] Хемингуэя. Ещё немного и я начну собирать фотографии этих […]
deliatelegraph » Deep Water Bay
2015-11-12 11:29:21
[…] видела много пляжей. От сверхцивилизованного пляжа на Дискавери Бэй до узкой полоски песка с подъёмника на Лантау, от […]
Гонконг в лицах — Делия Телеграф
2016-09-26 15:22:41
[…] Ожидающий парома на острове Лантау. […]