От китайского гостеприимства в маленький европейский рай!
Система островов Гонконга такова, что в его прибрежных водах главного острова располагается ещё порядка 230 островов, но такое количество островов никак не отражается на количестве людей проживающих на них. Здесь проживает всего около 2% населения самого Гонконга. Многие покидают свои острова и переселяются в город. Здесь остаются старики, привязанные к традиционному и далёкому от городской суеты образу жизни и, как не странно, стремящиеся к тишине и уединённости, западные экспатрианты.
Остров Лантау являясь самым большим, остаётся и самым популярным из всех.
И после воскресенья, проведённого на Большом Будде, я снова еду на пароме до Лантау, чтобы посмотреть на залив Дискавери Бэй…
И, выбравшись первый раз на пароме до островов, я, конечно, умудрилась всё напутать. Справедливо рассчитав, что Дискавери Бэй находится на острове Лантау, я села на паром до острова Лантау. Менее, чем за час езды, паромчик доставил меня в Муй Во, у бухту на юго-востоке Лантау. Сам посёлок Муй Во далеко не самый лучший посёлок из всех увиденных мной уже позднее на других островах. Но зато он окружён потрясающими холмистыми пейзажами и имеет очень большой песчаный пляж Силвермайн Бич.
Но из всех островов Гонконга он имеет, на мой взгляд, пожалуй, самое большое количество велосипедов на стоянке у пирса. И это при минимуме замеченных мной в округе велосипедистов:
Велосипеды очень разные. Велорикши:
Автомобильная стоянка явно проигрывает стоянке велосипедов. Ну а справа находится автобусная остановка:
Чтобы пройти к Silver Mine Bay Beach…
…как неудивительно, нужно пересечь мостик над Silver River:
Напоминание об Олимпиаде в Пекине:
На самом пляже «отдыхают» разбитые лодки, да оставленные кем-то доски:
Морской песок интереснее речного. Крупнозернистее, целостнее, приятнее на ощупь…Да и сюрпризов он таит в себе побольше. Я нахожу точно такую же ракушку, но только размером с….ладонь:
Но сам пляж достаточно неоднородный. Ну то есть не такой, какой можно представить в идеале:
Дальше из достопримечательностей Муй Во открывались бы деревенские домики, охотно сдаваемые местными городским на отпуска, несколько ресторанов, несколько храмов… Одним словом всё то, что можно найти и на других островах. Но мне был необходим уникальный Дискавери Бэй.
Карта намекала, что до Дискавери Бэй нужно идти вдоль всего пляжа направо, направо, направо… Одним словом обогнуть холм с восточной стороны, пройти ещё чёрт знает сколько…и только тогда взору откроется залив… То есть только на восток острова. Маршруты автобусов на остановке упрямо твердили, что автобусы идут в юго-западном направлении. Например, до узкого и длинного пляжа Чеунг Ша Бич на юге острова, или ещё дальше…
Я злилась, мимо ходили люди, не понимающие английский, продавщица рыбных шариков на пирсе отправила меня в Макдональдс, солнце стояло стояло в зените, делать на Лантау было нечего, я тыкалась от карты к автобусным маршрутам. Самый далёкий из них мог отвезти меня на самый северо-восток острова. Но и тогда до Дискавери Бэй оставался бы ещё целый залив — Penny’s Bay…
Может быть и существует какой-нибудь близкий маршрут от одной точки острова до другой точки этого же острова, но пара молодых китайцев отправила меня обратно в Гонконг на пирс Central, чтобы сесть уже на отдельный паромчик до Discovery Bay.
От этих-то молодых людей я впервые и услышала знаменитое китайское словечко «гвайло».
«Гвайло» — так издавна китайцы называют всех, кто может попасть под категорию «иностранец, но не азиат». Одним словом европейцев, которые первыми вступили на землю Китая, назывались здесь именно так. Значение в переводе варьируется от «заморский дьявол» до «белый демон». В целом смысловая нагрузка слова более чем понятна. С той разницей, что сейчас так называют иностранцев скорее пренебрежительно в значении «некультурный гвайло», чем в пугающем демоническом определении.
Сравнить можно со многими пренебрежительными названиями, которыми мы щедро одариваем всех приезжих на наши родные просторы 🙂
И вот, я спрашиваю у них, как добраться до Дискавери Бэй, они начинают переговариваться между собой на кантонском и я слышу отчётливое «гвайло». Но дорогу они объясняют. Какие милые азиаты 🙂
А вот и сам именной паром до Discovery Bay:
Но вся эта моя путаница с маршрутами и паромами до одного острова, всё равно стоила этого места.
Залив Дискавери Бэй расположен на восточном побережье Лантау, паром (и это не странно) идёт сюда в два раза быстрее, чем до Муй Во, а само место абсолютно отличается от всего того, что можно увидеть на острове.
Будто бы успешные европейцы, заглянув в будущее своей обеспеченной и спокойной пенсии, отгородили сами себе маленький уютный мирок комфорта и обеспеченности, заставив поверить и забыть всех вокруг и даже самих себя, что они находятся в Азии…
Посёлок спланирован без азиатской хаотичности и пестроты: спокойные кварталы, стройные ряды одинаковых домиков, тянущиеся вдоль побережья, европейская кухня, морской клуб, гольф-клуб, теннисные корты, прекрасный пляж со специально привезённым из других мест песком… Вы всё ещё не верите, что такое возможно в заливе какого-то острова где-то на юге Китая?
Но Дискавери Бэй интересен только этим. Именно этим. Этой концепцией спокойного европейского уклада жизни. Где в прибрежном Hemingway’s by the Bay китайцу-официанту наверняка можно заказать ром или попросить подать, согласно классику, тунца; где в январе месяце, поигрывая кубиками на прессе по ровной кромке пляжа будет картинно шагать русоволосый юноша; на разноцветной детской площадке будут играть белокурые дети… Где такое возможно? В Европе? Может быть. В Гонконге? Да.
Вид на Hemingway’s by the Bay и городские пейзажи холмов залива со стороны пляжа:
Сама пляжная зона, кроме, как я уже отметила, специально привезённого песка, уникальна ещё и специальными правилами. На набережной, например, нельзя ловить рыбу. А сам пляж имеет и вовсе целый свод негласных и нерушимых правил:
Нет — собакам. Нет — огню. Нет — барбекю. Нет — кемпингу. Нет — воздушному змею. Нет — поиску раковин. Нет — роликам. Нет — скейтборду. Нет — велосипеду. Нет — управляемым вручную моделям самолётиков и вертолётиков. Опять нет — рыбалке. Конечно, нет — мусору. Нет — хамству.
Будто хитрые европейцы предусмотрели абсолютно всё, что может разрушить спокойствие их маленького рая:
Около пляжа металлическим блеском блестят открытые душевые:
Дети пользуются взрослой стоянкой для велосипедов 🙂
Здесь самый интересный и не встречающийся больше нигде транспорт. Это багги для гольфа. Жители Дискавери Бэй разъезжают в таких «машинках»:
Стоянка багги возле площадки для тенниса:
Под самим домом «припаркованы» велосипеды:
Неудивительно, что если багги являются здесь транспортом, практически заменившим автомобиль, то как и любой транспорт багги имеют автомобильные номера. И, естественно, подчиняются правилам дорожного движения. Перед тем, как выехать на главную дорогу баггист пропускает «помеху справа»:
Сокращённо Discovery Bay называют DB. Но. гораздо больше, ему подходит его другое, также сокращённое имя- Disco Bay.
И только дворник к традиционной шляпе уборщика-китайца сосредоточенно сметает листву с дороги…
3 комментария
Pingback: Гонконг в лицах — Делия Телеграф
Pingback: deliatelegraph » Беда в том, что я ничего не знаю о Финляндии…
Pingback: deliatelegraph » Deep Water Bay