Более неудобного острова чем Гозо и представить сложно. Этот пост о том, как провести весь день на крошечном острове и увидеть всего две с половиной достопримечательности.
В целом Гозо очень похож на уменьшенную копию Мальты: огороженные каменными стенками поля, домики с плоскими крышами, такое же синее море и такое же яркое солнце. Даже столица Гозо Виктория имеет второе название Рабат. Но в целом на Гозо царит абсолютное спокойствие и поразительная неспешность. Местность зеленее, улицы уютнее, на пляжах тише и в целом ритм жизни здесь медленнее.
Все дороги начинаются из столицы. Казалось бы, что может быть проще. Но и сложнее одновременно. Чтобы посетить два места от которых, как кажется, рукой подать друг до друга, но не-е-ет, для этого нужно вернуться обратно в столицу и только там пересесть на другой автобус. Автобусы здесь, к слову сказать, точно такие же как на Мальте. Только по мальтийскому проездному в них не поездить. Приходится покупать точно такой же, но только гозитанский.
Виктория, Рабат. Виктория стала Викторией в честь юбилея той самой королевы. Неудивительно, что для многих гозитанцев город навсегда останется только Рабатом. Удивительно другое: «рабат» означает пригород. И что может быть необычнее, чем называть столицу острова «пригородом»?
Если Виктория это Рабат, Рабат это пригород, то город это крепость. Или цитадель, как говорят гозитанцы. Её строительство финансировал испанский король и сами жители Гозо, платя особые налоги в виде вина, оливкового масла и, наверное, кактусов. Позднее рыцари укрепили цитадель, уповая на эти стены, как на убежище от турков и пиратов.
Это было в те времена, когда на территории этой крепости могло уместиться всё население Гозо. Сейчас же, даже опоздав на последний паром, найти место для ночлега в этом городе будет очень трудно, внутри находится только собор и несколько музеев.
Соотечественников легко узнать по фотографиям в «пытошной». А ещё по просьбам улыбнуться, находясь в таком незавидном положении.
Виды сквозь крепость.
Виды с крепости.
Хотела сказать, что камыш жгут, а потом вспомнила, что я не в Астрахани.
И на крепость.
В старом здании тюрьмы крепости находится центр ремёсел.
Берег Дуэйры. Утёсы, пещеры и прочие причуды природы сложили этот берег Гозо. За этим морским ландшафтом ныряют с трубкой и просто наслаждаются тем, что есть на поверхности. Тем более, что самое невероятное тысячелетнее творение воды и ветров находится на этом же берегу.
Лазурное окно стоило бы назвать «известняковой аркой», тем более, что по сути так оно и есть. Но первое название, согласитесь, звучит гораздо привлекательнее. Особенно, если не думать, что этот скальный карниз, образующий верхнюю часть каменного свода может рухнуть в любой момент. Во всяком случае, когда я смотрю на него, то думаю только об этом.
А ещё немного о том, что в этих известняковых породах можно найти каких-нибудь окаменелых морских креветок тысячелетней давности.
Внутреннее море на Гозо это вовсе не то, что имеют ввиду, когда говорят «море внутри». Небольшой бассейн, окружённый известняковыми утёсами, галечным пляжем и соединённый с морем только лишь узким каменным тоннелем. В любой шторм на этом мелководье не появится лишнего волнения, а по тоннелю, уходящему в каменную стену прямо напротив пирса, можно проплыть на узкой рыбацкой лодке.
И последняя посещённая точка…
— Кто такой этот «бухт»?- спросила меня Линда, тыкая пальцем в найденный на книжных развалах сувенирного магазина путеводитель на русском.
И мы поехали туда.
Что это был за посёлок, расположенный в «живописной бухте», как пообещал нам путеводитель, я сейчас уже и не вспомню. Но, знайте, если вы будете на Гозо и в каком-нибудь кафе на берегу закажете «паста маринара», а вам принесут такую порцию, что не съесть и втроём, то это и есть тот самый «посёлок в живописной бухте».
А потом солнце стало упрямо катиться к горизонту и мы поспешили добраться до нашего парома, который, ну надо же, оказался последним и мы едва на него успели. Мы добирались автобусом до Виктории, а потом ждали автобус до парома, рассматривая дорожные указатели, карты и прочие маршрутизаторы: Арб, Грибная скала, Марсальфорн, Мджарр, Надур, Ала, бухта Рамла и бухта Сан-Блас, пещера Калипсо, Сан-Лоренц, Саннат, Та’Пину, Шаара, доисторические храмы Гжантии и ветряная мельница Та’Кола, грот Шерри и Шеукия, долина Шленди, Зеббудж и Айниль-Кбира…
И ничего из этого я в глаза не видела — просто не хватило времени. А на острове Комино и вовсе не была. Ну как же, как же можно теперь сидеть на месте, когда мир вокруг такой большой и замечательный!
One comment
Pingback: Merħba! — Делия Телеграф