Как-то весной первого курса мы гоняли в Латвию. Тогда за одни выходные в Риге пролетело маленькое лето: мы успели замёрзнуть, позагорать, побродить по колено вдоль залива, попасть под дождь и до полуночи ходить по местным музеям. Солнечная Рига после дождливого Питера была невероятно хороша, Юрмала и вовсе была похожа на ясный летний день.
Вот почему я так обрадовалась, когда нашла билеты с пересадкой в Риге. Во-первых, они были куда дешевле прямого рейса. Во-вторых, пересадка длилась почти сутки. Вместе с билетами, правда, пришлось забронировать и хостел у вокзала, но всё равно этот раздробленный маршрут того стоил.
Так четыре года спустя у меня снова получилось побывать в полюбившейся с первого взгляда Риге. Первым делом, конечно же, погнали в Юрмалу. Впору говорить: «Эх, было время гоняли мы в Юрмалу за пару лат!», ведь сейчас в Латвии уже пару лет как в ходу евро. Даже жаль, что я не успела сохранить несколько блестящих мельхиоровых монет на память.
Над побережьем время оказалось не властно. Здесь те же волны, белый песок, небо и ветер в лицо.
Но кажется изменились дачи от Майори до Дзинтари. То ли успели порядком обветшать.
То ли, наоборот, отстроиться в современные крепости.
Зато Рижский залив всё тот же. Правда, мы снова не смогли войти в воду глубже, чем по колено.
А те, кто отважнее — вон, с волнами обнимаются.
Но большинство всё же, такие же как и мы, предаются самому правильному в Юрмале делу — неспешному променаду вдоль кромки воды.
Чайки на берегу заняли выжидательную позицию.
Другие, наоборот, мимикрируют.
Добрели до концертного зала Дзинтари. То самое место, где когда-то гремел «Голосящий КиВиН» и «Новая волна».
В 2015 году «Голосящий КиВиН» перебрался в Светлогорск Калининградской области, а «Новая волна» — в Сочи. Но концертный зал Дзинтари от этого не опустел. Сюда стали приезжать, например, новые русские бабки. Помните ещё таких?
А ещё Александр-с Малинин-с.
К слову сказать, «облатвиились» не только русские фамилии, но и, например, Джошуа Бэлл-с.
Даже пресса в киоске сообщает всё о том же концертном зале Дзинтари. И не только о нём.
Рижский бальзам — национальный латвийский напиток. Бальзам ни разу не пробовала, а вот мороженое — уже второй раз. В первый раз, помнится, ещё умудрилась попробовать и какую-то рыбу под этим бальзамом. Рыба оказалась так себе, а вот мороженое — самое то.
Потом вышли к бульвару, где четыре года назад наблюдали торжественное открытие курортного сезона. Тогда был май, сейчас — август. Интересно, как выглядит торжественное закрытие курортного сезона? Если это опустевший бульвар, то до него ещё далеко.
На бульваре тётушки продавали ягоды с рук. Содержимое одного из лукошек выглядело очень необычно. Продавщица назвала эту ягоду «малиникой» — гибридом клубники и малины. Такой «фрукт» я видела впервые, уже потом нагуглила, что никакой это не гибрид, а разновидность малины. Её называют розолистной или тибетской.
А потом пошли обратно поезду до Риги. Рядом со станцией есть выход к реке Лиелупе.
Вот такая вот воднолыжная речка.
Будучи в Риге впервые, как это обычно может показаться, мы обошли всё. На самом деле — нет. Поэтому пошли бродить по новым ранее нехоженым местам.
Например, на пересечении улиц классической русской литературы. Всё это — Московский форштадт. Так называется исторический район Риги, известный с начала XVII века. Исторически здесь селились русские купцы и ремесленники, а сегодня, помимо частично сохранившейся архитектуры, она примечательна ещё и названиями улиц.
Улица Тургенева — налево, улица Гоголя — направо.
А ещё в этом районе стоит вот такая вот высотка со знакомыми каждому россиянину очертаниями. Это Академия наук Латвии. Её строительство началось в 1951 году на месте небольшого лютеранского кладбища и церкви. Академия наук считается первым высотным зданием Латвии.
Подняться на неё стоит, конечно же, ради обзорного вида на Ригу и Даугаву.
Рига, оказывается, зелёный город.
На другом берегу виднеется три «ноги» и шпиль Рижской телебашни — самое высокое здание в Прибалтике и третье по высоте здание в Европе.
Центральный рынок занимает здание бывших самолётных ангарах, которые когда-то принадлежали немецкой армии в Курляндии. На момент его открытия осенью 1930 года это был один из самых крупных и развитых рынков мира.
Остроконечные шпили башен старой Риги. Исторический центр здесь классный.
Здание Латвийской национальной библиотеки и железнодорожный мост через Даугаву. Мост, кстати, будет постарше библиотеки — 1914 и 1919 годы соответственно.
Здание телевидения Латвии.
И ещё вид на домики, дворики и зелень при них.
А это уже ближе к Московской улице. Почему-то напомнило документальные кадры только что возведённой в Москве высотки на Воробьёвых горах и старой деревянной постройки вокруг.
От Академии наук рукой подать до Рижского гетто. Гетто в Риге появилось практически сразу же после того, как Прибалтика была оккупирована фашистами. Его границами были определены несколько улиц Московского форштадта, в том числе и улица Московская. За огороженную территорию переселили евреев со всего города, под круглосуточной охраной здесь содержалось около 32 тысяч человек. Судьба этих людей сложилась трагически.
Сейчас на этой печальной земле находится Музей Рижского гетто.
Красные амбары — некогда торговые лабазы у Центрального рынка. Изначально их было 58, сейчас — гораздо меньше.
Район выглядит безлюдно, но мило.
А классическая старая Рига — вот она какая! Пошли бродить по уже знакомым местам.
Дом Черноголовых — на реставрации.
Обзорная площадка на церкви Святого Петра оказалась закрытой.
Зато площадь с открытыми террасами кафе и ресторанов — вся в цветах.
Туристы у Бременских музыкантов всё также загадывают желания.
Рига в деталях.
Здание Латвийского радио.
И скульптурная композиция на его фасаде.
Свернули на узкие разноцветные улочки, вымощенные камнем.
Позаглядывали в чужие окна.
Дошли до невиданной нами прежде стены.
И загадочной статуи под ней.
Посидели над тарелкой щавельного супчика в одном из открытых кафе.
А там уже и стемнело.
Четыре года назад я обошла всю Ригу: в это время суток была Ночь Музеев.
Сейчас не эта акция, но туристов в центре всё равно много.
В общем, им есть куда сходить и на что посмотреть и кроме музеев.
Котики на месте и всё также повёрнуты хвостами к зданию Гильдии.
Вышли к Даугаве, где четыре года назад я умудрилась собрать коллекцию ночных мостов. Кажется, это была моя суперспособность — делать посты из ничего 🙂
А потом обратно к хостелу через весь центр.
Всё-таки Рига хороша!
Последнюю фотографию вечером сделала у Городского канала.
И первую с утра по дороге в аэропорт — там же.
Даже ещё успели немного пробежаться по утренней Риге. Отражения на Городском канале.
И отражения на центральной площади.
Солнечная тропинка в парке у Городского канала.
Военный музей Латвии (он же — Пороховая башня) тоже, кстати, изменился — исчез зелёный плющ. А жаль, раньше башня смотрелась очень живописно.
Съездить в Ригу тогда и сейчас — это как найти отличия на двух одинаковых картинках. И вроде бы ничего не изменилось и Рига всё также, а изменилось столько, что всего и не охватить сразу, даже поверхностным взглядом замечаешь эти мелочи.
А вот последнее отличие, найденное за это короткое путешествие — статуя Милды тоже на реставрации.
Кажется, это была самая приятная пересадка в моей жизни. До встречи, Рига!