старая Астрахань

Погружение и отклонение

А горизонт не завален? ©

По степени отклонения домов от горизонтально-вертикальной нормы можно сделать предположения о структуре почвы, можно ссылаться на историю, можно подглядывать за жизнью... Дом с другого ракурса.

старая Астрахань 2

Больше всего интересно как проходил процесс: был ли он постепенным или, мало ли с каких воздействий, наклон дался сразу? А если первое, то как стало это заметно? Когда чашки в серванте стали нагромождаться у стеночки? Мебель предательски стала ползти к дальнему углу комнаты? Дом в сравнении с соседними домами.

старая Астрахань 3

И если да, то с какой скоростью происходит наклон. Сколько градусов в год? Или долей градуса? Дом наклоняется на сторону веранды.

старая Астрахань 4

Степень погружения домов в землю можно вообще изучать. И классифицировать. Дом выглядит относительно новым и явно ухоженным. Но процесс уже пошёл и дом медленно уходит своим основанием под землю.

старая Астрахань 5

Дом уходит под землю под наклоном.

старая Астрахань 6

Дом ушёл под землю под наклоном и по самое окно.

старая Астрахань 7

Дом ушёл под землю под наклоном и до 1/3 окна.

старая Астрахань 8

Дом ушёл под землю под наклоном вперёд и на 1/3 окна.

старая Астрахань 9

Дом ушёл под землю до половины окна.

старая Астрахань 10

А это почти обычный дом. Когда-то с 20-х гг прошлого века и до конца войны в этом доме жила одна прекрасная семья. Муж, жена, две дочки и два сына.

В 30-м главу семьи репрессировали по самой страшной, политической 58-й статье. Он смог вернуться только уже после окончания войны. Селиться на прежнем месте ему не разрешили. Вся семья была вынуждена переехать на Кавказ.

старая Астрахань 11

Когда в 70-е гг. старшая дочь вернулась в город, где родилась, то пошла посмотреть на улицу, где прошло детство. От прежней мостовой не осталось и следа, улицы поредели, дома покосились и обветшали...

— Эй, Ритка!- окликнул кто-то её на улице, — вы когда вернуться успели?..

От прежней мостовой не осталось и следа, улицы поредели, дома покосились и обветшали... А люди остались прежними. Кто-то из бывших соседей по улице узнал её даже спустя столько лет и окликнул по имени.

— И это...живут в вашей хате какие-то люди, — сказали ей, — как тогда поселились, так вот и живут. 

старая Астрахань 12

Живут. А точнее жили ещё те в 70-е гг. Жили не просто в этом доме, а на первом этаже, где когда-то жила эта семья. Когда-то этот дом был двухэтажным.

Теперь первый этаж полностью ушёл в землю, оставив напоминанием о себе, заложенное кирпичом, будто подвальное окошко, которое когда-то было окнами первого жилого этажа. А на втором, теперь уже первом и единственном этаже дома, и сейчас живут люди. Другие, новые люди.

старая Астрахань 13

...И клубами придорожной пыли поднялось и мигом осело на одежде, плечах и волосах воспоминание босоногого довоенного детства, и пузыри простынь надувными «спасательными жилетами» поплыли по каналу и подёрнулись влагой, и зарябили перед глазами талоны на кусочки хлеба, комом стал в горле глоток утреннего кипятка, и липкий ломтик варёного сахара вдруг засочился, помутнился и исчез, превратясь в налёт сверкающей на солнце грязно-белой соли, осевшей на деревянных выступах дома...

comments powered by HyperComments