Где-то в окрестностях площади Таксим, кажется, на улице, которая ведёт от автобусной остановки до самой площади, есть какое-то туристическое агентство. До сих пор жалею, что не зафотографировала их рекламный лист: «Экскурсия одного дня на Принцевы острова! Сто долларов!» Даже не знаю, что может входить в такую действительно астрономическую для этих островов сумму.
Но мы просто спустились к паромам и купили в автомате пару жетонов всего за десять лир. Так начались наши острова одного дня. И вот кораблик (только успей занять место у бортика!) отъезжает от пристани и, минуя пролив Босфор, выходит в Мраморное море, где и расположены эти Принцевы острова. А пока что…
Резиденция султанов — дворец Долмабахче.
Мост, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула.
Многоярусность жилой застройки берега. Сразу вспоминаются, описанные Орханом Памуком в его книге «Стамбул. Город воспоминаний» босфорские ялы. Это особняки или, как их ещё называют, сахилхане — прибрежные дома.
И вот уже виднеется пролив Золотой рог…
Мраморное море оправдывает своё название.
Чем раньше утро, тем быстрее вода и небо меняют свои цвета.
Похоже на двух человечков, делающих зарядку.
Паром сопровождают чайки. Их можно понять — стамбульцы подкармливают птиц прямо с палуб.
А ещё медузы и стайки рыб. А один раз, мне кажется, я даже вижу округлую спину дельфина. Сфотографировать, конечно же, не успеваю. И больше никаких дельфиньих спин на всём маршруте. Досада-досада.
А потом на горизонте замаячит первый остров.
Принцевы острова это группа из девяти островов в Мраморном море недалеко от Стамбула. С тем же успехом их могли бы звать, наверное, и Императорскими островами, поскольку название Принцевы закрепилось за ними ещё с тех Византийских времён, когда близких к коронованным и титулованным особам ссылали сюда на неопределённое время. Традиция ссылки прошла, а острова остались и название за ними закрепилось окончательно даже несмотря на то, что у каждого острова есть своё название.
Первый остров называется Кыналыада. Его название «цвет хны», скорее всего, получилось благодаря цвету почв — высокое содержание оксидов железа. Это не самый большой, но и не самый маленький остров шириной чуть более 1 км и длиной не более 1,5 км. Остров известен тем, что во времена Византийской империи отсюда вывозились камни для строительства крепостных стен. Долгое время здесь жили армяне и греки.
Следующий остров — Бургазадасы. По размерам он чуть больше первого острова. Самая звестная достопримечательность этого острова — древняя церковь Айя-Йани. Правда, эта церковь была столько раз отреставрирована и даже реконструирована, что, правильным было бы считать её истинный возраст с 1896 года. Но на самом деле церковь эта старше ещё на тысячу лет. Ещё из исторических сооружений здесь есть церковь Христа и австрийская больница Святого Георгия. Где-то недалеко находится священный источник воды, а ещё здесь, как говорят, есть совершенно удивительный мыс…
Третий остров — Хейбелиада. Здесь достаточно много монастырей, но несмотря на это остров считается этаким курортным местечком — здесь есть отличный пляж.
Четвёртый (но не последний из всех Принцевых островов) — это Бюйюкада. Самый большой, самый богатый, самый известный и самый мифический из всех!
Вот здесь-то мы и сошли с парома.
One comment
Pingback: deliatelegraph » Деревянный Стамбул