Прогулка по Hollywood Road

Улица Hollywood Road была построена в 1844 году для расквартирования английского военного гарнизона и названа в честь падуба («holly wood tree»), стволами которого была вымощена её первая мостовая.
Когда-то здесь не разрешали селиться китайцам, но времена меняются и теперь на этой улице торгуют картинами и антиквариатом, фотоаппаратами и гробами, здесь живёт добрый художник и находится много мастерских, на этой улице стоит один из самых почитаемых китайских храмов, недалеко отсюда находятся памятные места Сунь Ятсена и это лучший маршрут для неспешной пешей прогулки...

Hollywood Road сбегает вниз от верхней части Центрального района в самое сердце Шеунг Вана у Квинз Роад Вест. Дорожки узки и весьма круты:
1а

Почти год назад я жила в доме на этой улице. А в доме рядом со мной жил художник. Художник был свободен и волен: свободен в своих желаниях рисовать иероглифы и портреты, чёрнобелые или аляписто-цветные абстракции и волен в своём желании выставлять всё это когда захочет и на сколько захочет прямо у своего дома:
2

А ещё добрый художник сделал так, что все прохожие на улице улыбались чуть чаще обычного:
3

Ориентироваться в Гонконге по дороге до дома на Голливуд Роад было просто. Достаточно было сказать шофёру: «Ман Мо Мио» и он отвозил тебя до нужной улицы. Мио — это храм. Храм Ман Мо. А уж от храма до дома — рукой подать.
Храм Ман Мо один из самых старых и, несмотря на скромные размеры, один из наиболее важных храмов Гонконга. Этот храм посвящён сразу двум богам: Ману — покровителю служащих и литературы, и Мо — богу войны и военного искусства, патрону мафии и полиции.
Точная дата возникновения этого храма неизвестна. Но есть достоверные сведения, что существовал он задолго до прихода англичан. 
4

А это Ман Мо Мио вечером:
5

Совсем недалеко от Голливуд Роад находятся памятные места Сунь Ятсена. Несколько лет он готовил революцию в Гонконге. Теперь маршрут по его местам обозначен красными табличками, на которых написано, что располагалось в том или ином здании. Однако, большинство из них не уцелели.
Если вернуться на Голливуд Роад и идти по ней в западном направлении до дома №59, что находится недалеко от пересечения с улицей Пил Стрит, то можно попасть в Дом миссии Даоцзи. Туда христианин Сунь приходил на религиозные собрания. А ещё дальше и западнее на пересечении с улицей Абердин Стрит табличка укажет на Элайс Мемориал Госпитал и Гонконгский медицинский институт, который Сунь когда-то закончил.
Свернуть направо по Абердин Стрит, а потом ещё раз направо на Пак Тзе Лейн и каменные ступени приведут к зданию, в котором располагалось литературное общество Фурен, в котором Сунь готовил революцию.
А если пройти обратно по Абердин Стрит, спуститься с холма и повернуть налево на Го Стрит, то в доме №24 располагалось так называемое Место встречи четырёх бандитов - один из этажей здания использовался Сунем и другими ведущими революционерами...
6

Всё это было давно. Сейчас Голливуд Роад интересна рядами антикварных лавок, где можно купить табакерки и ковры, скульптуры божеств и птичьи клетки, именные печати и картины, чайные сервизы и ещё миллион вещей и предметов, которых называют антиквариатом — всё то, что вывозили и вывозят из коммунистического Китая.
7

На Голливуд Роад можно найти обветшавшие четырёхэтажные дома, под балконами которых располагаются ресторанчики, маленькие мастерские и лавки, торгующие такими экзотическими товарами, как акульи плавники, вяленая рыба, рис, чай и китайские травы... Но всё-таки некоторые дома выглядят как типичные небоскрёбы Гонконга. Или даже не совсем типичные:
8

Антикварные лавки поражают своей роскошью:
9

Такие вещи уместны в квартирах богатых гонконгцев. На них эти магазины и рассчитаны:
10

Антикварные лавочки выглядят очень симпатично и отличаются друг от друга ассортиментом:
11

Ассортимент их, правда, хоть и уникален, но вполне ожидаем и предсказуем:
12

Предметы тех или иных эпох и династий прошлого ценятся больше всего:
13

Говорят, что найденные в Якутии бивни мамонта за копейки продают в Китай. Местные умельцы обрабатывают их и вытачивают из них уникальные предметы, а уже в Гонконге они, найдя своего покупателя, уходят втридорога.
14

15

16

17

19

20

21

22

23

24

25

26

Недалеко продают картины:
27

И не только картины:
28

Я долго рассматривала вон тот жёлтый пейзаж справа. Идеально выстроенная перспектива.
29

А ещё на одном из переулочков, что ведёт от Голливуд Роад есть магазинчик ломографии. Мечта любого криворукого фотографа! Я в нём зависла очень надолго 🙂
30

Дом:
32

Тогда был январь и улицы были украшены к китайскому новому году. Вроде бы был год кота-кролика, но на козырьке над подъездом красовались драконы.
33

Тем более, что сейчас и именно сегодня они символичны вдвойне:
34

А ещё все улицы были увешаны красными китайскими фонариками на счастье...
35

comments powered by HyperComments