Рідна Україна

Записи в моём именном телеграфе появляются с таким неприличным временным лагом, как у любого приличного почтового заведения. На днях пришли открытки, которые я отправляла, когда была в Киеве и, похоже, сейчас в начале октября, самое время разобрать фотографии и вспомнить, как тепло и душевно было на Украине в середине августа.

Сказать, что мне нравится Украина очень непросто. Украину я очень люблю. Там очень красивые люди и украинский язык невероятно мелодичен и певуч, там очень красивая природа и между городами пейзажи такие, что будто бы сошли со страниц русских народных сказок. А про украинскую кухню говорить что-то и вовсе невозможно — её нужно только пробовать.

Первый раз на Украине я была четыре года назад. Это было зимой, мы съездили в Полтаву и Делії и из всей этой поездки я запомнила, пожалуй, какое глубокое и невероятно звёздное небо над Делиёвкой, если выйти в ночь на Рождество в чистое поле, где снега намело по пояс и даже выше, каков вкус солёного арбуза, только вытащенного из погреба и какую паутину заячьих следов к утру можно обнаружить вдоль дороги.

А в самом Киеве я побывала первый раз. 24 августа там, как и по всей стране отмечали День незалежності України. Изначально этот день Украина отмечала вовсе не 24 августа, а 16 июля. Поскольку именно 16 июля 1990 г. было произнесено следующее: «Учитывая волю украинского народа и его стремление к независимости...», но сам акт был принят только 24 августа и годом позже, поэтому дату перенесли уже на следующий год, а потом так и оставили.

У нас в России эта дата, имеющая отношение к тому же историческому периоду отмечается 12 июня. До 2002 года этот день значился как День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, сейчас же просто - День России. Хотя многие и называют его Днём независимости России, это не так и слово «независимость» тут будет не совсем уместным. При всей неоднозначности истории, Россия теряла власть, влияние и территории, а бывшие союзные республики приобретали то, что называют сейчас независимостью. И то, что называют национальным самосознанием гораздо сильнее, я думаю, чувствуется в бывших союзных республиках. В Киеве в этот день было столько людей в праздничной национальной одежде: белых полотняных вышиванках, с цветочными венками на голове. У нас в стране же никакой День России не заставить одеть на себя сарафаны-кокошники. А жаль, я безумно люблю национальные костюмы.

Украинской народной одежды продают очень много. В сувенирных лавках, на ярмарках, даже в подземном переходе. Все эти полотняные рубахи с вышивкой, белоснежные платья с широкими тесёмчатыми поясами, цветастые венки, ленты в косы и даже расшитая национальными узорами обувь — всё это невероятно красиво. Хочется тут же примерять на себя что-нибудь национальное, колоритное и самобытное, тем более, что меня корни к этому обязывают, а вовсе не банальное любопытство. Да что тут про меня, вот даже девушки-студентки с первой фотографии одеты в одежду цветов украинского флага. Так заразительна бывает чужая культура! А какие они ещё и песни при этом пели!

2

3

4

5

К вечеру на Майдане незалежності совсем не протолкнуться.

6

И за концертом лучше всего было наблюдать из окна. При этом ещё украинский канал транслировал тот же самый концерт в прямом эфире и с полутораминутным опозданием.

7

И утром следующего дня на Крещатике было непривычно тихо.

comments powered by HyperComments