Галатская башня относительно не велика. Зато находится на холме, а в условиях истории Стамбула ещё и на остатках какого-то более древнего строения. Насколько древнего можно судить уже потому, что эта, которую мы видим сейчас, была построена всего лишь в 1348 году. Да, история в Стамбуле измеряется совсем другими мерами.
Башню строили генуэзцы, замыслив её своеобразным ориентиром для мореплавателей и торговцев. При одном из султанов здесь развернули обсерваторию и лучшего места, пожалуй, было не сыскать — в средние века с такой высоты любое небо покажется ближе, а уж чёрный купол стамбульского неба, усыпанного звёздами особенно.
Неспроста отсюда уже в конце средних веков с самодельными крыльями за спиной шагнул человек по фамилии Челеби. И не просто шагнул, а сумел перелететь на другой берег пролива Золотой рог. За что и был награждён султаном, а позже и изгнан в Алжир — благосклонность султанов всегда отличалась непостоянством.
Башню реконструировали и перестраивали, отстроили купол конической формы, открыли обзорную площадку и вмонтировали лифт. Так современные турки превратили историю в своего рода музей. И правильно сделали. Символом города нужно делиться со всеми любопытствующими.
Район вокруг башни совсем не соответствует шумному Стамбулу. Здесь нет суеты и ей не место в тихом сквере, на чьих лавочках прилегли отдохнуть случайные прохожие. Мимо ходят ленивые стамбульские коты, продавцы неспешно открывают лавочки, чистильщик ботинок раскладывает свой хитрый инструмент, мальчишка играет какую-то странную тягучую мелодию, а рядом с ним пережёвывает свой зелёный завтрак кролик. Как же неспешны и медлительны эти стамбульские утра!
Уже к полудню желающих всех желающих подняться на Галатскую башню будет столько, что обзорная площадка не вместит всех и сразу.
Лифту, конечно, стоит предпочесть лестницу. Только лестница, только хардкор. С отваливающимися ногами наблюдать за городом сверху будет ещё приятнее.
Наверху ещё есть ресторан. Говорят, что есть и ночной клуб. Не знаем, не проверяли.
Вид с высоты открывается шикарный. Это пролив Золотой рог, по нему скользят облачные тени.
Спутниковые тарелки на красной черепице крыш, бетонные фасады зданий, синеющие вдали новые кварталы.
И неожиданные пустыри между домами.
С другой стороны обзорной площадки двое обсуждали Стамбул слишком громко. Грязный, неопрятный город, говорили они, а уж ремонт тут не делался со времён Османской империи! Про ремонт это я дословно цитирую. Мне стало так интересно, что в случайно завязавшемся разговоре я ненароком поинтересовалась, а не с Москвы ли они. С Москвы, ага. Хорошо, что моё мировосприятие не успело нахвататься московских привычек. В Стамбуле мне очень понравилось.
«Стамбул-сити» на горизонте.
И ещё.
Стамбульские террасы абсолютно напомнили террасы мальтийские. У моих латышских соседей по острову был такой и мы любиkи на нём зависать. Да и человек на фотографии уже, видно, отдыхает в тени от начинающегося подниматься зноя.
Чудесные балконы! Через объектив разглядывать их сплошное удовольствие.
Даже напомнило немного крыши Гонконга:
Хотела запомнить в какой стороне это строение, но когда спустилась с башни, так и не смогла разобраться.
Это уже пролив Босфор. При слове Босфор, рраз, в голове самопроизвольно включается голос Дэвида Брауна.
Круглые крыши внизу это, если не ошибаюсь, Дворец Долмабахче. Почти на горизонте в утренней дымке тает мост, связывающий европейскую и азиатскую части Стамбула. Мы на европейской.
Место, где встречается Босфор и Золотой рог.
Упражнение на подсчёт кораблей!
Пробегая по водной поверхности всякий раз оказывается, что какая-нибудь лодочка всё равно осталась недосчитанной или за большим кораблём показывается незамеченный раннее катер.
На другой стороне Золотого рога виднеются Дворец Топкапы и самые известные мечети Стамбула. Кстати, многие (да и я сама до того, как посетила Стамбул), считают, что европейская часть это вот тут, а азиатская часть это вот там, где много мечетей и восточные базары. Это не так. Это всё европейская часть, просто разделённая заливом.
Эти части соединены мостами и для гостя Стамбула мост-номер-раз это, конечно же, Галатский. Этот мост настолько хорош, что рассказать о нём стоит подробнее и позже.
А во-о-он там виднеется Египетский рынок!
А вот тут…смотрите сколько всего!
И вот. За Голубой мечетью едва виднеется линия морского горизонта, корабль на ней похож на кита, каким его рисуют в детских книжках.
Подскажите мне, что это за башня?
По этому мосту мы (и зачем только?) прогулялись в последний день. После этого как-то начинаешь понимать людей с фобией мостов. Или даже относить себя к ним.
И снова вид на Золотой рог. Круг по обзорной площадке сделан. Возвращение в начальную точку.
Над заливом летает самолёт.
На деревянных перилах чекинились по старинке.
Между делом я решила подсчитать, на скольких обзорных площадках я была:
Базилика Святого Иштвана в Будапеште;
Вроде бы ничего не забыла. Наверное, пора мерить мир не только увиденными морями, но и видами на города с высоты.
6 комментариев
Pingback: Девичья башня - Делия Телеграф
Pingback: От Европы до Азии — Делия Телеграф
Pingback: Стамбул в лицах — Делия Телеграф
Pingback: deliatelegraph » Стамбульская мозаика
Pingback: deliatelegraph » Золотой Рог
Pingback: deliatelegraph » Стамбульские котики