Sentiero del Viandante

Sentiero del Viandante: от Аббадии Ларианы до Льерны

Сентьеро дель Вианданте (она же Тропа Странника) существует с давних времён. Когда-то этим маршрутом ходили вдоль озеро Комо купцы, монахи и просто странники. Сейчас же — просто странники (они же путешественники). В эти выходные по этому маршруту прошли и мы. А точнее по первой его части.

Тропа Странника не самый известный пешеходный маршрут в Европе, но тоже весьма примечательный. Общая протяжённость тропы около 45 километров. Если прикинуть силы, то покажется, что пройти его можно за день-полтора. На деле же всё оказывается не так просто. Во-первых, многочисленные подъёмы, от которых в какой-то момент начинает стучать в висках. Во-вторых, многочисленные спуски, на которых вдруг начинает предательски сводить коленный сустав. Одним словом, скорее собирайтесь в горы, пока организм ещё не совсем того 😀

треккинг на озере КомоНа самом деле в пеший поход по горам нужно идти по одной причине — там очень красиво. Красиво там всё: туманные очертания горных вершин, поддёрнутое дымкой озеро и сменяющие друг друга виды то на один, то на другой городок, коих особенно много на берегу Комо. Ради такого маршрута пришлось снова расчехлить шагомер и замерить первую часть Сентьеро дель Вианданте. Первый день на маршруте в числах выглядит примерно так. Это общим итогом за день вместе с дорогой от дома и дорогой до дома, то есть за минусом пары километров. Ну и на быструю пробежку по Лекко, на который у нас пришлась пересадка, тоже пришёлся с километр, ну или чуть больше. Вообще я пожалела, что фитбит не считает отдельно подъёмы и не фиксирует и значении над уровнем моря. А было бы интересно!

треккинг на озере КомоЗато на карте маршрут получился весьма примечательным и даже не поместился на один скрин. Я специально фиксировала его именно от точки старта в городке Аббадиа Лариана до точки финиша в Льерне. То есть без учёта всех промежуточных пунктов до тропы и обратно, а их было не так уж и мало: от Милана до Лекко, от Лекко до начала Тропы, и обратно от Льерны до Варенны, от Варенны до Милана. Но фиксировать все эти движения поездов на карте было бы не честно, поэтому только пешая прогулка, только хардкор. По первой части карты, кстати, видно как сразу после Аббадии Ларианы мы сделали небольшой крюк и нам пришлось возвращаться обратно. Так что не доверяйте белым стрелочкам на тропе, если окажетесь в этих краях.

 

треккинг на озере КомоВторая часть маршрута в плане траектории уже не выглядит такой лихорадочной, да и по ощущения она далась много легче. Хотя именно на вторую часть пришлись самые высокоглядящие виды. А участки с повышенной сложностью — лесные тропинки, крутые лестницы из камней и брёвен — были где-то в середине маршрута. Но, видимо, старт давался труднее с непривычки. Ещё Сентьеро дель Вианданте хороша тем, что в любой момент с тропы можно сойти в ближайший городи, сесть на поезд и уехать домой. А в следующий раз вернуться на то же самое место и продолжить маршрут. Средневековым путникам такое и не снилось! А я всё тешу надежду, что когда-нибудь прошагаю самый известный пешеходный маршрут Европы — Путь Сантьяго. А эта Тропа пусть будет его репетицией.

Итак, первым делом мы добрались из Милана до Лекко. Билет на поезд от 4,8 евро до 7,3 евро, время в пути от 40 минут до почти двух часов, с пересадкой или прямой. На поезд с короткой пересадкой мы опоздали, поэтому час пришлось походить по Лекко. Тоже неплохо.

DSC_0753

Лекко при первом рассмотрении оказался очень похож на своего соседа по озеру — Комо. В субботу здесь было особенно многолюдно.

DSC_0754

Но центром притяжения туристов и местных в таких городах на озере обычно становятся не туристические улицы, а набережные. Лекко не стал исключением. Набережная здесь и прогулочная зона, и место пробежки, и место отдыха…

DSC_0774

На берегу озера установлен мемориал. Сначала показалось, что он времён Второй Мировой, но оказалось, что памятник был построен в 1926 году.

DSC_0763

Местные пейзажи.

DSC_0769

На озере живёт много птиц, которые так привыкли к людям, что совсем не боятся выпрашивать еду.

DSC_0795

Совсем не боятся.

DSC_0784

Фотография на туристическом киоске. Мол, ребята, с лебедями вам ещё повезло, смотрите, кто до них здесь водился…

DSC_0787

Главный храм города датируется XVI веком. Отсюда можно частично разглядеть разницу в архитектурных стилях между сами зданием храма и колокольней.

DSC_0800

Храм — неоклассический стиль, похожая на карандаш колокольня — неоготический.

DSC_0802

Фигурные ручки на входной двери.

DSC_0804

Редкий здесь магазин чая. Всё-таки в Италии по кофе специализируются больше.

DSC_0805

Время поторопиться на поезд.

DSC_0807

А это уже Аббадия Лариана. Туманные тучи в горах выглядят многообещающе 😀

DSC_0809

Найти начало тропы просто: нужно ориентироваться на табличку Percorso Pedonale. Сначала это будет узкая тропа, где даже закрыт въезд для велосипедиста, потом вполне себе дорога между частным жилым массивом.

У кого-то в этом году будет знатный урожай хурмы 🙂

DSC_0820

Оливки тоже поспевают.

DSC_0815

Утро туманное, утро седое.

DSC_0819

Борбино — район Аббадии Ларианы.

DSC_0823

Падуб (или остролист) раскраснелся своими ягодами. Абсолютно рождественское растение, здесь его в супермаркетах продают в горшках к Рождеству, да и в декоре любят использовать ветки. Первый раз вижу растущим на природе.

DSC_0825

Пока, непримечательный Бобрино!

DSC_0826

Ура, тропа!

DSC_0827

Сентьеро дель Вианданте выглядит по-разному.

DSC_0836

Свернуть с маршрута трудно: тропа промаркирована яркими указателями. Иногда будут попадаться белые стрелочки на дороге или стенах, а также ярко-оранжевые метки краской на деревьях в лесной местности. Но для страховки лучше скачать карту Сентьеро дель Вианданте в на гугл.картах.

DSC_0856

Виды на озеро.

DSC_0845

И следующий город на маршруте.

DSC_0849

Под ноги тоже смотреть хорошо. Октябрь оказался сезоном гусениц.

DSC_0842

Ещё Сентьеро дель Вианданте — история, по большей части, религиозная, поэтому на маршруте будет много церквей, храмов (или за ними нужно будет специально пройти), или религиозных атрибутов и изображений. Это одно из них.

DSC_0833

Следующей точкой маршрута оказался городок Манделло-дель-Ларио. Сам городок лежит ниже на берегу, а мы же прошагали по горной его части. Это Башня Маджиана (она же — Башня Барбаросса) — оборонительное сооружение начала XII века.

DSC_0864

Сегодня в Башне Маджианы находится музей, но и во внутреннем дворике можно увидеть какие-то его экспонаты. В этой штуке с отверстиями для головы и рук обычно любят фотографироваться туристы.

DSC_0866

Каменная кладка мостовой и решётки на окнах как будто сохранились здесь с тех самых средневековых времён. А так, конечно, это не самый примечательный городок на побережье. Двигаем дальше!

DSC_0869

Самая неожиданная часть маршрута проходит просто через дебри какие-то.

DSC_0875

Здесь и спуски, и подъёмы, и отсутствие цивилизации 😀

DSC_0876

Только вышли из леса, а на пути замаячил уже следующий городок.

DSC_0887

Ронджио — район Манделло-дель-Ларио.

DSC_0892

Как и в любом крохотном городке Италии здесь есть небольшой храм с площадью-парковкой при нём.

DSC_0896

…и баром через дорогу. Холодное кинотто после марш-броска по лесу идёт хорошо.

DSC_0895

Вообще от гор в октябре следовало ожидать этой подставы. Утром в плаще ещё было зябко, а к полудню стало припекать и в футболке. Тем более, что солнце вышло.

DSC_0899

Прошли над одним из туннелей.

DSC_0902

На одной из горных вершин можно даже разглядеть одиноко стоящий храм. С основной тропы Сентьеро дель Вианданте отходит много дополнительных троп по разным маршрутам. Например, к храму или водопаду. Один из водопадов на самом старте мы проигнорировали, поскольку на то, чтобы до него добраться ушло бы несколько часов.

DSC_0900

И правильно сделали. По дороге нам встретился ещё один водопад.

DSC_0918

Грот с мокрым, сочащимся водой потолком.

DSC_0914

Почти пещера.

DSC_0915

И горная река. Летом в жаркую погоду здесь, должно быть, особенно хорошо.

DSC_0919

Продолжение тропы.

DSC_0924

Забрались уже так высоко, что озеро едва различимо в дымке.

DSC_0928

Даже горных козлов встретили.

DSC_0930

Козёл, правда, оказался одомашненным. И очень любопытным.

DSC_0932

Старое и новое.

DSC_0933

Огороды прямо на склонах.

DSC_0935

И здесь участки прямо у обрыва.

DSC_0939

Жаль, что фитбит не фиксирует высоту над уровнем моря. Но по ощущениям этот поворот оказался самой высокой точкой на маршруте.

DSC_0941

И виды отсюда. Как будто из иллюминатора самолёта.

DSC_0947

Озеро едва различимо блестит на солнце, часть в тени в дымке и не разглядеть ни где кончается вода, ни где начинаются горы на противоположном берегу.

DSC_0950

Что-то дымится. И это явно не дровяная печь для пиццы.

DSC_0955

Здесь мы уже побоялись не успеть на поезд обратно и побежали в Льерну.

DSC_0952

До Льерны, правда, оказалось ещё идти и идти. Так что спешка была оправданной.

Кто-нибудь знает для чего подвешивают пластиковые бутылки на оливковые деревья и что в них лежит?

DSC_0956

Какой-то арт под открытым небом.

DSC_0962

Стихотворение про красных и чёрных, которые идут тесными рядами воевать за господство на земле и новую цивилизацию, в которой никого не останется.

DSC_0961

Дальше следует не самая этичная фотография, но я никогда не видела саламандр! Ни живых, ни мёртвых. По близорукости даже показалось, что это отметка оранжевой краской на тропе.

DSC_0966

А это уже район Льерны.

DSC_0967

Вроде обычный дом, а присмотришься…

DSC_0968

…помидоры на ограде! И какие!

DSC_0969

И тут же более привычная зелень на заборе.

DSC_0971

Бык — символ Турина.

DSC_0970

Большой белый собак — символ дружелюбия.

DSC_0973

С виду может показаться, что так оформлена набережная, но нет — так оформлена прогулочная зона вдоль железной дороги.

DSC_0976

В самой Льерне мы уже были прошлым летом. Там есть классный пляж, куда мы приезжали специально, чтобы покупаться на озере. И в не сезон тоже решили на него заглянуть. И тут же были атакованы его обитателями. Причём гуси всё те же.

DSC_0991

Но и новых пернатых водоплавающих прибавилось. Красавцы!

DSC_0983

Полюбовались на закат и погнали обратно.

DSC_0995

Выходить на Тропу путника в следующий раз придётся именно в Льерне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *