На озеро Севан мы специально не ездили, а только свернули на него по дороге из Тбилиси в Ереван. Галочка о посещении была поставлена и к озеру мы больше не возвращались — в Ереване (и не только в нём) нас ждали новые места, а времени было мало.
И только вернувшись домой подумали о том, что полчаса для такого озера были слишком короткой остановкой. Туда можно было бы выбраться на день и только тогда сказать, что на озере мы были. А так получилось, что просто посмотрели издалека. Зато не проехали мимо!
К озеру Севан мы подъехали со стороны северо-западного побережья, выехали на одноимённый с озером полуостров Севан и подъехали к монастырю Севанаванк. То, что этот полуостров когда-то был островом и сейчас очень заметно.
Вода в озере абсолютно морского цвета. Горы с другой стороны озера тоже синего цвета. У берега кораблик с флагом Армении, моторные лодки. Даже отсюда видно, что вода очень чистая.
Дорога, по которой мы ехали вдоль озера.
По одним данным несколько монахов обосновались на озере Севан ещё в конце VIII века. Они отстроили здесь свои кельи и часовню. Спустя время началось строительство монастыря. Известен точный год постройки — 874. В стенах этого монастыря жили титулованные особы, рядом с ним проходили сражения, в которых принимали участие и монахи Севанаванка. В XVI — XVII вв стены монастыря были разрушены. Но последний монах уехал с острова только в 1930 году. Сегодня монастырь действует снова и до наших дней сохранились две церкви — Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин.
Сурб Аракелоц и резные каменные плиты с изображениями армянского креста у входа в него. Эти каменные плиты с изображением резного креста называют хачкарами. Всего таких камней с изображением креста в Армении насчитывается несколько тысяч.
Армянский крест (ещё его называют проросшим или цветущим) отличается расширенными закруглениями на концах креста и обрамлением в виде растительного (или в виде лент) орнамента.
Резные двери в храм.
Вторая сохранившаяся церковь — Сурб Аствацацин. У церкви необычная каменная кладка стен, совсем не такая как у Сурб Аракелоц.
Вид со стороны церкви на озеро Севан.
Снова хачкары. Больше похожи на крестообразные соцветия, на лепестки, сошедшиеся в одной точке. Вот уж действительно «крест животворящий».
Сколько лет этим камням?
Севанаванк — место туристическое. Внизу торгуют сувенирами для туристов, чуть выше художник продаёт собственные картины.
Тут же мастер из камня вытачивает фигурки. Рядом — памятник капитану Гаспаряну. Под его руководством на Севане в советские годы развивалось судоходство, а первый транспорт для перевозки грузов и пассажиров был закуплен в Азербайджане и Батуми. Получается, что на этом озере использовались моторные лодки сразу с двух морей — Каспийского и Чёрного.
Ну чем Севан не море? 🙂
Разве что волны тут поменьше, а простор такой же морской.
Бусы из лунного камня.
Севан с другой стороны.
Ящерицы разбегаются с тропинки и прячутся между нагретых на солнце камнях, травы в цветах и вокруг летают разные жуки и пчёлы. Такая вот середина лета на озере в Армении.