Софьи Перовской улица

В феврале прогуливалась по району, где четыре года назад набрала не маленькую часть своей «наличной коллекции». От прежних окон уже ничего и никого не осталось. Хотя, помню, что именно тут я успела сфотографировать бабушку, закрывающую ставни, — где ещё такое сейчас увидишь, кроме сказки «Морозко»!

До сих пор жалею, что когда собирала все эти окна-оконца-окошечки, я не отсортировала фотографии по улицам-районам, где они были сняты. Знаю точно, что отсюда в мои архивы ушли не только окна, но и все дома, за исключением последнего, из серии «Погружение и отклонение».

На фотографии выше — улица Софьи Перовской, а все фотографии ниже — это всё, что на ней и рядом с ней практически от Студенческой и почти до Больших Исад. И я приятно удивлена перспективе на этой улице — видны не только колокольня и Успенский собор, но и колокольня Благовещенского женского монастыря. А как они, оказывается, смотрятся вместе!

На этой фотографии та же самая улица. Пятиэтажка справа это уже давно, а вот это здание рядом с ней новое, стоит как раз на месте деревянных домиков. Скоро (по местным меркам понятие «скоро» весьма условное) и вся улица застроится такими многоэтажками. Поэтому я и тороплюсь зафотографировать всё, что здесь было и что здесь есть сейчас.

2

Контраст зданий разных времён очень разителен:

3

А где-то и слишком разителен. Вдоль проезжей части все дома уже выглядят так. Точнее это уже и не дома, а то, что от них осталось. По ощущениям всё выглядит так, будто бы на этой улице полыхали пожары и выгорел весь квартал разом. Но нет, исчезало в огне здесь всё в разное время. В Астрахани пожары это как часть городской перепланировки. Но официально это всё, конечно, самовозгорание и неисправная проводка.

4

5

6

7

8

9

10

11

Рядом со всем этим, причём, соседствуют весьма целые дома. И даже жилые, судя по целым стёклам окон. Представляете, какой красоты здесь были ворота? И как в старой дореволюционной Астрахани они открывались и оттуда выезжали, например, на лошадях...

12

Для меня необъяснимо, почему дома уже точно подлежащие сносу, должны заниматься саморазрушением. Пришли, снесли, начали строительство и всё. Или пришли, снесли, получили пустырь и тоже всё. Но, нет, всё это будто бы оставлено на «пока не исчезнет само». Вид у всей улицы при этом соответствующий. Причём эту часть города даже окраиной назвать трудно — кремль же вот как хорошо видно! Очень жаль, что дома не просто исчезают, а исчезают именно так. Очень жаль.

13

14

Ближе к остановке Спутник уже есть, конечно, пустыри, за пустырями — ещё держащиеся дома. Стоят вполне крепенькие.

15

Хорошо, что с этой стороны улицы уже большой участок огорожен строительным забором. Значит скоро всё изменится! Это хорошо.

16

Этот «круглый» дом стоит здесь, по-моему, уже лет девять. Скоро новостроек к нему должно прибавиться.

17

А это уже с другой стороны улицы. Остановка на пересечении с улицей Грузинская. Виднеется здание Иоанно-Предтеченского мужского монастыря:

18

И ещё немного домов разной степени уцелевшести с этой улицы:

19

20

21

22

Попадаются даже такие. Кирпично-каменные, с уцелевшей вереницей резного дерева второго этажа, с отделанными камнем. Представляете, как в нём раньше была устроена жизнь?

23

Это от него через улицу. Ещё чуть-чуть и продаваться здесь будет одна только земля. Но по торцу этого здания ещё можно увидеть, каким оно было.

24

Снова через дорогу. Здесь ещё, видно, живут. Но судя по моей карте жилыми отмечено не так уж много домов. На Софь Перовской от новостройки до пересечении с Магнитогорской по нечётной стороне буквально пять жилых домов, по чётной стороне от «круглого» дома до строящегося жилого на Баумана осталось столько же.

25

За крышами виден купол Введенского храма:

26

Снова немного Иоанно-Предтеченский монастырь:

27

И рядом:

28

Это уже фактически перед поворотом к каналу и через мост на Большие исады. Дом будто бы препарирован:

29

30

Кафельные плитки:

31

Потом не доходя до этого «модного квартала» повернуть на улицы параллельные улице Софьи Перовской.

32

Они вот такие. Тихие, спокойные и, самое главное, ещё жилые.

33

Это на Магнитогорской. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь был основан ещё в 1688 году. Почти через пятьдесят лет он был упразднён и превращён в лазарет, но спустя четыре года был восстановлен.

34

С 1884 года здесь существовала церковно-приходская школа. В начале XX века и вплоть до революции при монастыре были игумен, восемь монахов и пять послушников.

35

В 1919 году монастырь закрыли, здание, дабы не пустовало, пустили под жильё и прочие хозяйственные нужды. Колокольня и надвратный храм были разобраны за год до начала войны — в 1940 году. Восстановление обители началось только в 1992 году и продолжалось все эти годы. В 2011 году при монастыре числится, как и было в начале прошлого века, четырнадцать человек. Удивительно, но с последними жильцами бывших братских келий, заселенных туда ещё в советские годы, смогли договориться и отселить их только два года назад.

Теперь уже можно считать, что здание восстановлено в прежнем виде.

36

Восстановить бы хотя бы в каком виде ещё и вот такие чудесные здания рядом!

37

Вот наглядный пример того, как в доме живут сразу несколько семей:

38

А вот ещё один дом, который мне очень нравится. Самый настоящий красавец! К тому же не совсем стандартной постройки:

39

Жаль только, что и он «поехал» налево. Не первый раз замечаю, что дома в этом районе если и покосились, то покосились именно на левую сторону. И почему так?

40

За ним виднеется купол Введенского храма:

41

Он же — Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

42

Был построен в 1818—1822 годах. После революции и до 1939 года был захвачен обновленцами. Было такое раскольническое движение в русском христианстве после Февральской революции 1917 года.

43

Но потом храм был закрыт. Позднее была снесена колокольня, внутри были возведены многочисленные перегородки — в 1953 году здание было передано под автошколу.

44

Сейчас храм находится в крайне плачевном состоянии, но несмотря на это в нём проходят службы.

45

Ещё улиц вокруг:

46

47

Обожаю рассматривать этот дом. Не сказать, чтобы живописен, но, как по мне, очень графичен — пока разберёшь куда какая лестница ведёт, чьи балконы, как устроены трубы, что за длинный деревянный выступ с маленьким окном слева, а как колышется на февральском ветру заледенелое бельё на сушилке!

48

Вот, кстати, пара окон. Без них уйти с этих улиц я просто не могла.

49

50

 

comments powered by HyperComments