Стамбул в лицах

Стамбул оказался вторым после Гонконга городом, где мне удалось собрать небольшую коллекцию городских портретов. Ох, неистребима же моя привычка фотографировать всё и всех, но тем приятнее, что город остался в памяти не только обезличенным, как это обычно и бывает, когда приезжаешь за историей и достопримечательностями, а ещё и по-настоящему живым.

На первой фотографии молодой папа гоняет свою дочку в коляске наперерез голубиным стаям на площади Таксим. Голуби врассыпную, дочка заливисто смеётся, отец доволен. Когда я смотрю на эту фотографию у меня в голове сразу звучит её восторженный смех.

Парочки на улице Истикляль поздним вечером.

2

Чистильщик обуви у Галатской башни. Для меня это вышло ещё одной отсылкой к Гонконгу, чистильщиков обуви до этого я видела только там. Он, правда, заметил у меня в руках фотоаппарат и предусмотрительно отвернулся. Зато какой у него инструмент!

3

А этот чистильщик обуви уже попроще и инструменты у него не только для туристического внимания. У него реально чистили обувь. Он сидит сразу у выхода с Галатского моста на другой стороне залива Золотой рог.

4

По количеству интересных персонажей улица Истикляль выходила, конечно, за все допустимые нормы. С первыми закатными лучами там собиралось немыслимое количество уличных музыкантов, танцоров и просто необычно выглядящих людей. В какое же время все они расходились? Я этого так и не узнала.

5

Так и кажется, что вот-вот перед этим дедушкой с трубочкой вот-вот появится загипнотизированная змея.

6

Могу напутать, но мне кажется, что это сиртаки — национальный греческий танец. Каждый вечер собирается толпа и, взявшись за руки, танцует. Невероятно здорово!

7

На набережной пролива Босфор цыганка предлагает купить бумажных салфеток. Не-а, не купили.

8

Почему цыганка? Да только она отошла от них (хотела написать парочки, но вышло, что троечки 🙂 ), как к берегу подошла большая волна и девушки спешно ретировались.

9

А молодой человек остался. Храбрец!

10

И снова вечерняя Истикляль.

11

На набережной Босфора мальчик следит за котом, который следит за голубем.

12

У причала там же юноша в наушниках смотрит на волны и громко поёт в голос.

13

В ожидании на станции Таксим.

14

Полицейские сидят у площади.

15

В одной из лавок с восточными сладостями. Нет, это не шаурма, это инжирный кебаб 🙂

16

Два рыжих брата-музыканта. У того с незнакомым мне инструментом в руках очень необычное, я бы сказала даже «иисусоподобное», лицо.

17

Грузчик у парома.

18

Девушки фотографируются на набережной Золотого рога. Весёлые, красивые, нарядные!

19

Девочка на велосипеде на острове Бюйюкада.

20

Дедушка и уточки. Даже немного напомнило утиную деревню на острове Маноэль на Мальте.

21

А это снова на острове Бюйюкада.

22

Мальчишки купаются в Босфоре.

23

Невероятно добрая картина в одной из лавок. После недели пеших прогулок по Стамбулу, мы пришли к выводу, что типичная турецкая семья выглядит именно так: муж, жена и много-много детей. И не просто муж и дети, а мужчина буквально нянчащийся со своими детьми внезависимости от их пола и возраста. Мужчина, зацеловывающий пяточки своему малышу, для Стамбула дело, оказывается, обычное. Обычно, когда мужчина идёт с коляской. Обычно, когда мужчина несёт младенца на руках. Для России да, весьма непривычно.

24

Недалеко от Галаты с утра снимали какой-то фильм.

25

Мужчина толкает тележку с будущим свежевыжатым соком. Ммм, стакан апельсинового сока и всего за 16 рублей! По курсу из прошлой жизни, конечно. Сейчас уже дороже.

26

На площади Таксим дедушка продает зерно для голубей. И покупают. Кормить голубей нравится всем.

27

И снова Истикляль в вечернее время.

28

Извозчик на фаэтоне на острове Бюйюкада. Там из транспорта только велосипеды, фаэтоны и собственные ноги.

29

Тётушки отдыхают в открытом кафе у Босфора. А мы сидели как раз за ними и пили невероятно вкусный холодный айран. В России такого айрана мне пить ещё не доводилось.

30

В какой-то день по городу (видела в трёх разных местах) появился этот портрет. Я спрашивала кто это, мне сказали, что это Ататюрк. Сравнила фото Ататюрка с портретом и всё равно не уверена, что это он. Может быть, кто-то узнает профиль? А если хорошо присмотреться к фотографии, то можно обнаружить ещё и художника.

31

А это какая-то мистическая фотография. Девушка, которая по центру и не в фокусе, безумно напоминает мне кое-кого. Ну как напоминает — лицо прям очень да, а всё остальное тело совсем нет. Обнаружила это я уже только, когда просматривала фотографии дома на компьютере. Даже жаль, что на фотографии не в фокусе вышла именно она.

32

Мужчина отдыхает в тени у Галатской башни. Зелёный многоквартирный скворечник за ним — домик для котиков.

33

Турист из Японии делает селфи на обзорной площадке Галатской башни.

34

Дондурма в Стамбуле не просто мороженое, а целое представление. Турецкое мороженое жирное, тягучее, мороженщики играют им как гигантской тянучкой — вытаскивают из ёмкости, раскручивают, растягивают, подкидывают... Мороженщик устроит целое представление с мороженым и вафельными стаканчиками даже если в зоне видимости не будет никого кроме его самого и покупателя, а уж если это происходит на оживлённой улице, то вокруг сразу соберётся толпа. Такие там фокусы. Этот мороженщик, например, ещё и отобрал шляпку у покупательницы. А она всё равно в восторге.

35

В который уже раз Истикляль. И акробат на ней.

36

Этот мальчишка с венками в руке бежал за мной два квартала, чтобы одеть на мою голову венок. Следующие два квартала бежала за ним я, чтобы этот венок отдать. В итоге договорились на пару лир. Ох уж эти уличные продавцы.

37

Этот мужчина, мне кажется, есть на всех фотоотчётах из Стамбула. В термосе у него вишнёвый сок. «Фото из фри, дринк нот фри», — говорит он, позируя. Моя мама сказала ему, что у него очень красивый костюм, но комплимент «красивый» он принял, похоже, на свой счёт, а не на счёт своего наряда.

38

Кукловод.

 39

Туристы гладят пёсика. Всё-таки в Стамбуле любят не только котиков.

40

Ещё музыканты.

41

У этого мальчика невероятное чувство ритмы. Отбивает невероятно бодро и ритмично, с неизменным выражением меланхолии на лице при этом. Какой-то мужчина из толпы зрителей, не выдержав пустился в пляс, а потом расцеловал не ожидающего такой реакции пацанёнка. И тот сразу разулыбался.

42

А это на площади у Айя-Софии и Голубой мечети. Кудрявые.

43

Отец с дочкой у Босфора. Наблюдают за другим берегом пролива в трубу.

44

Мальчик слушает музыку.

45

Мужчина разговаривает по телефону на балкончике дворца Топкапы.

46

Дедушка и его невероятные музыкальные инструменты. Дед, признаться честно, злой и против такого фотоподглядывания за ним и его игрой.

47

Необычайной красоты ребёнок у витрины одного из магазинов.

48

Какие-то чудаки на сувенирной улице в дневное время. Маскарад, сплошной маскарад!

49

Продавец в одной из лавок на Египетском базаре.

— Ты, — говорит он мне, — меня не фотографируй. Знаю я вас, все мои фотографии потом вконтакте будут!

— А вот и не вконтакте, — говорю ему я.

50

comments powered by HyperComments
Добрый путник войди в славный город Баку… — Делия Телеграф
2016-10-21 14:26:51
[…] там же. Я видела чистильщиков обуви в Гонконге, видела в Стамбуле, а вот в Баку встретила только в виде скульптуры. […]