Мальчик Егорий (да-да, это тот, который из этого самого фильма) говаривал такую простую истину о том, что на корабли он смотрит летом затем, чтобы было о чём вспоминать зимой. И это действительно работает. Да что там, как я люблю говорить про множество вещей на свете: «И так всю жизнь, а не только с летом и кораблями…».
Стамбул город чудесный. Прекрасный, замечательный и ещё с десяток синонимов, которыми я обычно сыплю, когда возвращаюсь откуда-нибудь на крыльях собственных эмоций. С год назад у меня дважды была пересадка в этом городе, но на выйти за пределы аэропорта так и не хватило времени. А тут открылись прямые рейсы из Астрахани и в Стамбул, кажется, слетали уже все мои знакомые, ну и мы туда же.
Время вылета по августовским меркам для «можно мне у окошка» самое удачное: все эти острова дельты, моря, светящиеся в них огни, корабли и, наконец, хорошо различимые уже при снижении башни мечетей. С высоты так и кажется, что Стамбул состоит только из одних мечетей, что, конечно же, не так.
Стамбул город суетливый, город стремительный, город постоянного движения, город живой и будто бы многоуровневый. По пути из аэропорта это понимаешь особенно хорошо, глядя как сменяются за окном городские пейзажи, за кварталами азиатской части начинается мост через Босфор, а за ним виднеется уже европейская часть Стамбула и в голове сами по себе начинают играть Brazzaville «Bosphorus».
И искать потом как пройти до площади Таксим, как свернуть с неё на улицу Истикляль, не пройти мимо нужной от неё улицы, повернуть, ещё раз повернуть, и ещё, пока не упрёшься в тупик где-то на её задворках.
Дорога до хостела выглядела так.
И так.
И вот он — тот самый тупик.
А это уже вид из окна хостела. Моё воображение особенно занимало вот это уже полуразрушенное здание, зажатое между двумя соседними.
Стамбул город яркий и город внезапный.
В августе здесь такая, как водится, жара, что над кафе работает не система охлаждения воздуха, а система воздухоувлажнения.
И такая же система парогенерации от восхода и до заката «работает» над Босфором. В самый ясный и солнечный день дымка покрывает соседний его берег и корабли в проливе.
Кораблей, паромов, катеров и лодок в проливе столько, что с первого взгляда их всех и не охватить, зато вырабатывается та самая привычка стамбульцев, о которой, оказывается, писал Памук — всякий раз считать корабли в проливе. Ещё он, конечно, писал про советские корабли, идущие непонятно куда ночью. И это особенно поражает.
И вот, что бывает, если в первый день выйти и пойти туда, куда глаза глядят.
Приложение бездушно врёт, утверждая, что на таком маршруте первого дня (из хостела выйти на Истикляль, с Истикляль вниз до Галатского моста, но не дойти до него, а повернуть налево и идти вдоль пролива вверх до самого моста, потом развернуться и идти обратно, с радостью обнаружить фуникулёр до Таксим, и дальше и саму площадь, Истикляль и наши закоулки) всего 0 км. Ох, уж этот сбой в работе шагомера!
Когда вот такой уже мини-маршрут второго дня вышел на целый 21 км пешей прогулки!
Стамбул город яркий. Кажется я уже написала об этом. Но не повторить это невозможно.
Ещё моё воображение тогда (в сорокаградусную жару) и сейчас (когда за окном идёт мокрый снег) занимают вот эти стамбульские трамваи в снегу.
У Орхана Памука в его «Городе воспоминаний» перечисляются (часть 10. Печаль) все признаки городской меланхолии. И я советую, очень советую прочитать хотя бы этот его отрывок.
Или почитать отрывок «Энциклопедия Стамбула»: коллекция интересных фактов и занимательных историй, собранная Решатом Экремом Кочу» (глава 18).
Стамбульские улицы, если это не другая сторона залива Золотой рог, редко бывают похожи на турецкие. Точнее на те, что можно было бы ассоциировать с Турцией. Эта, например, после восточного мини-базара, заканчивающаяся турецкими банями, конечно, не в счёт.
Но по началу многие места для меня были похожи по ощущению чем-то и на Питер, и на Будапешт.
Но потом это ощущение игры в ассоциации, подкинутой мозгом, исчезало и улицы становились стамбульскими, только стамбульскими и никакими больше.
Самый восторг был выходить из дома рано-рано утром. И чем раньше, тем лучше. На центральной улице совсем ещё нет туристов, торговцы булками только разложили румяный товар в своих тележках-аквариумах, пахнет жареным кунжутом и крепким чёрным чаем.
Турецкие сладости, как выяснилось, это не только сочащаяся мёдом пахлава и липнущий к зубам лукум. Это и мастичное нечто, увиденное в одной из кондитерских. Удивляться, но, как говорится, не трогать.
На углу квартала давят гранатовые, апельсиновые соки. Если попросить, то могут смешать и оба 🙂
В Стамбуле, как, наверное, и в любом большом городе, только успевай приглядываться к мелочам и деталям. Без этого, похоже, и самого города не увидеть.
Это кафе, с тех пор как там побывал мой знакомый, обросло новыми признаниями.
Машина с турецкими номерами, но кажется уж слишком знакомой.
Серп, ой, не серп, половинrа шестерёнки и молот — коммунистическая партия Турции.
На книжных развалах был замечен внезапно дедушка Ленин.
Знак «Не влезай! Убьёт!» выглядит особенно зловеще.
На набережной сидит говорливый попугай, птица ест рыбу, с Балкан летят в Африку аисты… Хорошо в Стамбуле летом и Стамбул хорош в августе.
А есть же ещё помимо всего этого и достопримечательности, которыми так известен Стамбул, и обойти-не обойти всего этого…