Старый Яффо

Старый Яффо город, определённо, чудесный.

Тель-Авив, изначально основанный как пригород Яффо, разрастался и вширь и ввысь, но даже после объединения с Яффо, так и не смог превзойти в несомненном очаровании своего маленького соседа.

С Яффо связывают невероятное количество легенд и преданий. Только одного намёка на то, что с какой-то скалы в окрестностях Яффского порта герой Персей освобождал красавицу Андромеду, достаточно для жаждущих сказок туристов. А отсюда же ещё начинали своё путешествие библейский пророк Ион; здесь было видение апостолу Петру; здесь была воскрешена праведная Тавифа; и где-то здесь строил свой ковчег Ной...

Яффо сегодняшний это квартал художников и морской порт, мост желаний и часовая башня. И, самое главное, сегодняшний Яффо это пример мирного существования людей разных национальностей и вероисповеданий на одной небольшой территории. И в этом можно убедиться только найдя на карте города все культовые сооружения: францисканская, англиканская, римско-католическая и лютеранская церкви, армянский, маронитский и коптский монастыри, русская и румынская общины... Есть даже арабская православная община. Выход к старому городу уже выглядит многообещающе. 

2

Старый город (а называть Яффо лучше не старым, а древним — так будет точнее) выглядит так, как и положено выглядеть уважаемым городам в его возрасте. Каменные своды стен, узкие проходы между домами, продавленные ступени, карабкающиеся вверх и сбегающие вниз лестницы, тяжёлые резные двери, необычные окна, деревянные балконы, своды и арки старых зданий. 

3

4

5

6

7

8

10

В квартале художников, улицы, на которых расположены различные мастерские, салоны и галереи, носят названия зодиакальных созвездий. На иврите mazal dagim — это рыбы.

9

В гороскопы не верю, но свой знак нашла первым делом. 

9a

На улице, соседней от улицы Рыб, находится «подвешенное дерево». Дерево это апельсин, который и считается символом Яффо, а уж по аналогии с «большим яблоком Нью-Йорка» даёт все поводы для того, чтобы называть «большой апельсин Тель-Авив-Яффо». С этим подвешенным цитрусовым связана легенда о человеке, который решил посадить косточку в землю, которая ему не принадлежала. Пришли муниципальные чиновники и заставили его срубить это дерево. А он взял и подвесил это дерево так, что закон оказался бессилен.

Но это, конечно, легенда. В городе художников найдутся и другие объяснения для появления этого дерева.

11

Галерея. 

12

И ещё. 

13

Старый Яффо очень мал и, гуляя по нему, заблудиться просто невозможно. 

14

Площадь древностей. 

15

Зодиакальный фонтан. 

16

Эти скульптуры, похожие на нос, на самом деле рыбы. И, нет, в гороскопы я всё-таки не верю. 

17

Ещё солнечного Яффо

18

19

20

Яффский котик. 

21

Ах, море!

22

Здание как здание — пройти мимо и не заметить. Если бы не странные звуки, доносящиеся из него. 

23

Писк! Невероятный, режущий слух, писк! Непрекращающийся и по своей частоте сравнимый, пожалуй, с птичьим чириканьем, если бы это было чириканьем, а его источником были птицы. Но такой звук издавали мыши. Самые обыкновенные летучие мыши, которые в безумном количестве обосновались в этом забытом строении. Живут там, говорят, уже давно. А вот и одна из них — в полёте почти попала мне в кадр.

24

Чудесный, чудесный Яффо...

comments powered by HyperComments
Холм весны Тель-Авив — Делия Телеграф
2016-09-20 17:20:36
[…] Уже виднеется старый Яффо.  […]