Суета Большого базара

 - Кожаная куртка! Куртка кожаная! Хорошая куртка! Хорошая кожа! Хочэшь? Нэ хочэшь? Шубу! Бэри шубу!- уже на подходе к Большому базару ощущается вся эта атмосфера восточного рынка.

От куртки мы, конечно, отмахиваемся, от шубы отмахиваемся и подавно и вслед нам за это от белозубого щетинистого продавца летит раздражёное «гяуры». Неверующие, немусульмане. Ага. Да и вообще. Приехали в Стамбул и не за шмотками, лишь бы поглазеть по сторонам да пощёлкать фотоаппаратом.

В городе, где многие улицы, улочки и переулки похожи на рынки под открытым небом, оказывается, нашлось место и Большому базару. Большой базар место странное. За атмосферой восточного рынка идти, думаю, всё-таки нужно на Египетский рынок.

2

Но всё-таки Большой базар это многовековая легенда, ничуть не меньшая, чем рынок специй.

3

Большой базар, несмотря на всю его суету, многоликость и разноголосицу, обилие товаров и кажущиеся бесконечными ряды лавок, место упорядоченное. Несколько каменных рядов, несколько ведущих к ним входов, у каждой галереи своё название, у каждого прилавка свой номер.

4

Ряды украшены мозаиками и их своды буквально напоминает храмовый комплекс.

5

Здесь неоправданно дорогие сувениры, слишком много ювелирных лавочек со слепящим блеском витрин, к одежде я даже не приценивалась, а вот эти сказочные лампы в сувенирных магазинах, рассчитанных только на туристов, будут уж точно дешевле, чем здесь.

6

Наверное, сюда приходят, чтобы посостязаться в традиционном спорте восточных базаров — умении торговаться.

7

Нуросмание — название одной из улиц базара и название одной из мечетей, находящихся рядом. Улица Нуросмание, если пройти через все эти бесконечные ряды ковров, волшебных ламп, золота и антиквариата, выведет к воротам мечети Нуросмание. Ворота Большого базара с одноимённым названием находятся всё там же.

8

Один из входов на Гранд базаар.

9

И ещё.

 10

11

А это уже не крытая часть рынка.

12

comments powered by HyperComments
Стамбульская мозаика — Делия Телеграф
2016-09-25 14:44:56
[…] Дорогой до Большого базара.  […]