Таллин

Таллин выходного дня

Я ездила в Таллин на пару дней между майскими, хотя думала, что в ожидании удобного случая для посещения наконец-таки Вильнюса, если и окажусь в Эстонии, то только проездом. Но нет, не вышло. И всё потому, что Lux Express это не только вежливые водители, удобные кресла, кофе и wi-fi на борту, но ещё и 70%-ные скидки на билеты. Так Эстония случилась со мной в третий раз. И это было чудесно.

Таллин всё тот же сказочный город и, как не казалось мне, что я исходила его старый город вдоль и поперёк, но заблудиться и поблуждать по его улочкам вышло всё равно, попутно открывая новые, ещё нехоженные места.

Старый Таллин это острые шпили и красная черепица крыш, стены крепости и узкие переулки, мощённые улочки и залитая солнцем ратушная площадь.

DSC_1119

DSC_1122

DSC_1124

DSC_1146

DSC_1130

Старую Ратушу охраняет ещё и дракон, а под драконом вход в самое, пожалуй, аутентичное эстонское заведение. Такое, что и кафе его назвать трудно и кофейня тоже не то слово. Свет там только от зажжённых свечей и всё внутри стилизованно туристов ради и посетителей для: тяжёлые скамьи, массивные столы, глиняная посуда, молоко в кувшине...

Под видом печи припрятан, конечно, современный духовой шкаф, но разве обратишь на это внимание, когда хозяйка кафе выглядит так, будто бы прописана в Средневековье, а уж умения заговорить гостей у неё не отнять... Сказочное, просто сказочное место! А какой там варят кофе!

DSC_1132

DSC_1134

DSC_1135

DSC_1144

Старый Таллин это город, который, кажется, обойти можно за пару часов, а на деле окажется, что так и ходить бы, ходить этими улицами всё утро, да если бы не...температура воздуха! Всё-таки для мая было очень холодно. И, пожалуй, таллинские музеи уже второй раз пригодились мне для «пойти и погреться».

DSC_1158

DSC_1160

Морской музей находится в башне под метафоричным названием «толстая Маргарита». Точнее первая часть этого музея, а вторая его часть настолько хороша, что идти туда стоит при любых погодных условиях и об этом я напишу подробнее. Ну, а пока надо было греться и со стороны это выглядит так, будто бы каждый экспонат вызывает интерес, от каждого стенда невозможно уйти просто так, не прослушав до конца аудиогид, а уж засесть в детском уголке ещё и потому, что там есть где посидеть...

На крыше Морского музея есть обзорная площадка, оттуда открывается вид ни чуть не хуже, чем с обзорной Олевисте: паромы в порту, красночерепичные конусы башенок, карамельные домики у залива и сам залив, похожий будто бы на маленький кусочек Петергофа. Идти до второй части Морского музея как раз туда.

DSC_1171

DSC_1198

DSC_1210

DSC_1233

DSC_1234

DSC_1245

А потом, конечно же, возвращаться в Старый город обратно. Ну как тут не вернуться?

DSC_1345

DSC_1378

DSC_1496

DSC_1519

DSC_1150

Да ещё и обнаружить в узком проходе под аркой, специально отмеченный на карте Katariina Kaik. В этот переулок действительно стоило заглянуть!

DSC_1358

DSC_1362

DSC_1361

Вообще я предполагала успеть сгонять ещё и в Тарту, но когда ж у меня всё шло по плану? И вместо Тарту дошагали до Кадриорга. Мимо делового центра Таллина, квартала Ротерманни, вдоль Narva mnt...

Здесь здание похоже на деревянный барак, а это — будто бы небольшая крепость, у этого же крыша, да что там крыша — всё оно как шапка русского витязя.

DSC_1532

И небо расчерчено самолётами.

DSC_1529

DSC_1530

DSC_1535

DSC_1539

DSC_1538

Кадриорг или долина Кадри (он же Екатериненталь или долина Екатерины) это дворцово-парковый ансамбль, подаренный Петром I своей супруге Екатерине I. Но ни он, ни она так и не увидели Кадриорг завершённым, оттого и не воплотились в жизнь все царские задумки по устройству парка. Что, однако, не помешало останавливаться всем российским императорам здесь при посещении Таллина.

На территории парка находится несколько музеев, у самого входа — лебединый пруд с зависшими над ним в воздухе чайками.

DSC_1543

DSC_1550

Солнечные часы упрямо показывают московское время.

DSC_1549

В бывшем некогда здании Дворца теперь находится Музей искусства, ещё один (уже при подходе чувствуешь, что искусство там самое, что ни на есть современное) находится у холма Ласнамяэ, а за скромным президентским дворцом расположился скромный домик Петра.

DSC_1558

DSC_1568

DSC_1570

DSC_1572

DSC_1576

Если свернуть нужными тропами, то можно выйти к японскому садику. Там, конечно, хорошо, но какие тут могут быть японские садики, когда за памятником Русалке (которая на деле оказывается ангелоподобной скульптурой) раскинулись самые настоящие пляжные дюны мелкого белого песка с прорастающей через выпуклые береговые холмы, будто бы щетиной, травой. С Балтики дует небывалый ветер и он же катит белые барашки волн по заливу, а волны устало ползут по этому мелководью и всё это так пронзительно пахнет морем, что от этого просто захватывает дух.

DSC_1593

DSC_1610

DSC_1618

DSC_1619

DSC_0015

comments powered by HyperComments