...там пройдёт и солдат

Здание музея Суворова было возведено специально для того, чтобы стать музеем Суворова. Лейб-гвардия Преображенского полка специально выделила часть своего плаца на углу Кирочной и Таврической улицы под строительство здания.

Здание специально строили в духе старинных русских крепостных сооружений — сторожевая башня и отходящие от неё стены с бойницами. При всей своей кажущейся «башности» музей занимает всего один этаж. В этом музее всего один этаж.

8112259846_b75db3ae3a_o

На фасаде размещены две мозаики: «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Переход Суворова через Альпы в 1799 годах».

8112250813_ee75033458_o

В детстве у меня была книга с короткими рассказами про жизнь и военные подвиги Суворова. Рассказы, конечно, были специально адаптированны для детей. Там было много о том, что маленький Саша был достаточно слабым, часто болеющим мальчиком, но он закалялся, тратил много времени и сил на то, чтобы перебороть свой хрупкий организм и в итоге стал тем, кем стал. Там было ещё много хороших, добрых рассказов о его жизни, военной карьере, о его отношении к стране, своей службе, царю и к простым солдатам. Несколько листов книги занимали его афоризмы, многие из которых, такие как «ученье — свет, а неученье — тьма», «дело мастера боится», «двум смертям не бывать, а одной не миновать», «пуля дура, штык молодец» ушли в народ... Мне очень нравилась эта книга.

9714956313_a2dced3feb_o

Если вы тоже читали её, то обязательно загляните в это здание. Оно уже выглядит так, что пройти мимо него сложно. Только ни в коем случае не пристраивайтесь за экскурсионной группой. Экскурсовод-историк прямо или косвенно будет рассказывать о том, что всё было совсем не так, как в той книге. Но какая же это субъективная относительная (не)правда.

comments powered by HyperComments