Три уровня Морского музея и одна Толстая Маргарита

Морской музей в Таллине находится сразу в двух местах: внутри Толстой Маргариты и на территории бывших лётных ангаров. Вот внутри этой башни, именуемой этой самой Маргаритой, и находится первая часть этого музея. На первом этаже касса, небольшой сувенирный магазинчик и на этажах вдоль винтовой лестницы до самой крыши тянется экспозиция этого музея.

DSC_1171

История мореплавания и судостроения, история портов и маяков — внутри башни собраны экспонаты, повествующие о море. Макеты кораблей, рыболовные снасти, водолазный костюм, который так и не был использован по назначению... И даже не смотря на наглядную коллекцию образцов морских узлов и верёвок (бери и вяжи всё сам), эта часть Морского музея производит впечатление вполне себе обычного, так сказать, традиционного музея, где трогать экспонаты нельзя, даже если собираешься сдуть с них пыль. 

DSC_1172

DSC_1174

DSC_1178

DSC_1179

DSC_1182

DSC_1183

DSC_1184

DSC_1185

DSC_1188

DSC_1190

DSC_1173

DSC_1203

Зато из этого музея есть выход на крышу Толстой Маргариты. Это довольно широкая площадка и оттуда хорошо виден залив и стоящие в порту разноцветные паромы. 

DSC_1208

DSC_1223

DSC_1211

DSC_1239

Самая интересное начинается в здании бывших Лётных ангаров (по-эстонски — Леннусадам). Здание ангара построили незадолго до Революции 1917-го года. Здесь планировали размещать гидропланы и вообще всячески прикрывать морские пути в Петербург, что было особенно актуально в политических реалиях того времени.

DSC_1275

Уже потом здание Лётной гавани долго и дорого восстанавливали, чтобы разместить в стенах бывшего ангара один из самых впечатляющих музеев. У кассы тянется длинный аквариум с речными рыбами, что для тех, кто привык видеть за тонкими аквариумными стенками экзотичных рыбёшек, удивительно вдвойне, но это даже ещё не начало экспозиции!

Экспозиция поделена на три уровня. Самый нижний — это уровень подводный. Это пол, расчерченный под карту с указанием морских глубин. На «первом этаже» много интерактива: можно получить звание лучшего торпедиста, поиграть в радиоуправляемые лодки, осуществить погружение вместе с yellow submarine, примерить на себя морскую форму... На первом же этаже и находятся остатки Маазилинны — корабля, построенного ещё в XVI веке и единственно уцелевшего, насколько это было возможно в условиях морского дна, образца средневекового кораблестроения Эстонии. Да что там Эстонии, шведский Васа будет чуть младше Маазилинны.

Следующий уровень — уровень поверхности воды. Справа и слева от мостика, тянущегося вдоль музея-ангара подвешены лодки всех мастей, висят в воздухе всевозможные образцы буйков. Третий, самый верхний уровень — уровень надводный и...

DSC_1282

DSC_1284

DSC_1291

DSC_1292

DSC_1294

DSC_1297

DSC_1305

DSC_1313

DSC_1319

...единственное, что я не понимаю, как нам не пришло в голову свернуть за здание музея — там есть ещё кое-что очень интересное!

comments powered by HyperComments