«В любом ином месте, кроме Сицилии, такое местечко, как Таормина, стало бы мечтой любого трактирщика, однако тут нет ни одного заведения, где путешественник мог бы задержаться»,- писали про этот город в 1850-м году.
Уже столетие спустя в Таормину заглянут Орсон Уэллс, Джон Стейнбек и Сальвадор Дали. Трумэн Капоте напишет здесь «Завтрак у Тиффани» и «Обыкновенное убийство», а Теннесси Уильямс создаст «Желание» и «Кошку на раскалённой крыше». И у этого города появится своё, присущее только ему, послевкусие от искусства. И это не считая утопающих в цветах площадей, очаровательных узких улочек, которые открыты только для пешеходов, необъятных морских видов и панорамы с видом на горы. А ещё Сицилию омывает сразу три моря и если измерять жизнь свою увиденными морями, то одного дня, потраченного на поездку до итальянского острова, хватит с лихвой на ближайшие пару лет.
Тем более, что самое интересное и запомнившееся из всей этой стихийной и сумбурной поездки случилось как раз на пароме от Мальты до Сицилии. А потом и на пароме обратно.
Это был, конечно, утренний рейс. Мы зависли на закрытой палубе, вглядываясь в мутные стёкла и ожидая обещанной качки, о которой, как водится, начитались в интернетах. Никакой качки не было и я пошла покупать чай, чтобы уже наконец проснуться.
— Два евро,- ответили мне на русском и тут же переспросили,- сахар?
— Спасибо,- я машинально взяла стаканчик, захватила пару пакетиков сахара и села обратно в кресло.
И только в автобусе от паромной станции до Таормины я поняла весь диссонанс. Я попросила чаю на английском, а мне ответили на русском! Такого со мной ещё не случалось. И на обратном пути я поспешила это проверить и пошла опять за чаем. Хотя дело было, конечно, не в чае.
— Два евро,- ответили мне на русском и тут же переспросили,- сахар?
— Вы хорошо говорите по-русски,- ответила я.
— А как иначе,- мужчина на кассе разулыбался и переключил своё внимание уже на следующего клиента.
Я постояла немного у кассы, слушая как женщине за мной он отвечает на итальянском и на испанском испанцу. И я подумала, что, наверное, не так уж и сложно на разных языках выучить основные слова и фразы, необходимые для работы на кассе небольшого «буфета» на пароме, но вот это вот быстрое, практически моментальное распознавание родного языка по акценту в «международном английском» это просто впечатляет. Также как и вот это «а как иначе» Иначе, зачем владея несколькими языками продавать на пароме чай?
Сицилия остров бесподобной красоты. Одно только географическое положение острова одновременно и благословение, и его проклятье. Но, проезжая по извилистому горному серпантину, откуда открываются самые невероятные виды и последнее о чём думаешь, так это о вулкане Этна. Вокруг столько всего! А после известняковой Мальты всё это выглядит действительно, как то самое Средиземноморье, которое только можно себе представить.
А потом мы добираемся до Таормины. Большая часть улиц центра города превращена в пешеходную зону и найти парковку практически невозможно. Здесь площади и какие-то исторические дворцы, сувенирные лавки и дорогие бутики, музеи и Парламентский зал, магазины и кафе, церкви и Греческий театр… А времени на всё это вообще нет. Ужасно!
Вот на этой обзорной площадке, конечно, стоит задержаться на пару минут.
Уух!
А вообще Таормина создана для туристов. Создана так искусно, что итальянские специи на одном и том же магазине будут иметь разную цену: те, что на полке поближе — подороже, а те, что точно такие же, но ещё поискать надо — на пару евро дешевле. Лимончеллу и вовсе нужно брать в обычном продуктовом магазине. Он как раз за углом от всех сувенирных лавок.
В одной из церквей обязательно стоит примкнуть к какой-нибудь экскурсионной группе и послушать всё, о чём будут рассказывать.
Про каменные стены и мозаики.
Про необычность статуи.
И про то, что лицо на иконе можно разглядеть только при съёмке со вспышкой.
И это действительно так. Я проверяла.
А в общем с главного проспекта далеко не свернёшь.
Лучшие сувениры это те, что можно съесть.
Ну вот куда туристы эти головы потом ставят, вернувшись с ними из путешествий?
Мама сказала, что это сицилийский Арбат. Не улица, а какой-то тупик же. Зато со своей галереей.
Сначала нам показалось, что это самая узкая улица. Даже захотелось на глаз и по памяти сравнить с переулком Мортина Тротзига в Гамла Стане.
А потом, а, нет, действительно показалось. Вот самая узкая.
Традиция дверных ручек как на Мальте. Или на Мальте это как на Сицилии?
Заглянешь по привычке во дворик, а там атмосфера средневекового замка.
И обратно через те же самые ворота.
Вот и вся Таормина, которую можно успеть увидеть за час с небольшим.
Ну или почти вся.
А Сицилия, конечно, прекрасная, излюбленная туристами и, похоже, поэтому такая дорогая в сравнении с Мальтой.