В корпусе Бенуа проходит выставка Рериха. Я успела заглянуть на неё уже два раза, так как обнаружила вдруг для себя, что горы прекрасны также, как в моём представлении прекрасно море.
Но я сейчас не о море и даже не о горах, а о том, что. Вот эти работы Рериха в Русском музее (кто видел, тот поймёт) размещены там, условно говоря, блоками - например, в четыре ряда по три в каждом и все они близко друг к другу. И я, конечно, понимаю, что искусство это не моё и в нём я разбираюсь только в понятиях «это мне нравится» и «это не для меня», но даже мне вдруг стало смешно и неловко за свои мысли, что эта выставка (а на других выставках со мной таких мыслей не случалось) ассоциируется у меня, о ужас, с инстаграмом. И я давай уже придумывать в голове своей все эти геолокации по старинке, фотофильтры от палитры и всё такое прочее, а потом кто-то из посетителей этой выставки кому-то говорит: — Здесь под каждой картиной нужно сделать функцию like.
И я в который раз подумала, что у слова «социализация» уже давно появилось новое значение, основанное всё на тех же социальных сетях, микроблогах и мгновенных снимках он-лайн. Появилось, а мы это не сразу и заметили.
comments powered by HyperComments