Внутренняя Палестина

Израиль терпеть не может Палестину, Палестина ненавидит Израиль. Если бы территории были людьми, а политика — чувствами и эмоциями, то именно так в одно предложение можно было бы описать всю суть взаимоотношений между этими странами. У Артемия Лебедева есть прекрасный абзац про Изю и Петю — как раз об этом.

А у Гали есть подробная карта Израиля, где серо-коричневыми пятнами отмечены территории, находящиеся под полным или частичным контролем Палестинской национальной администрации. Исторически Палестина делилась на несколько областей: прибрежную равнину, находящуюся у Средиземного моря, в северной части - Галилею, в центральной части - Самарию, в южной части - Иудею и восточный берег реки Иордан Заиорданье и, по аналогии с восточным берегом реки Иордан, Иудею и Самарию называют западным берегом Иордана.

Город Ариэль, считающийся Израилем спорной территорией, а арабскими странами и ООН просто оккупированной, находится как раз на западном берегу. Правда и в самом городе Ариэле ходит достаточно обсуждений о его статусе. Лидер палестинцев Махмуд Аббас в 2004 году заявил, что не приемлет такие поселения как Ариэль, а два года спустя внёс ясность бывший премьер Израиля Эхуд Ольмерт, сказав, что «блок Ариэль это неотчуждаемая часть Израиля при любых обстоятельствах». И это только на официальном уровне.

О том, что в Ариэле не всё так просто Израиле вообще не всё так просто, а в Ариэле и подавно) говорит много простых деталей. Например, автобусы. На фарах автобусов, которые пересекают Ариэль, специальная защитная сетка — чтобы не побили камнями, наверное. Ну или не камнями. На фарах других автобусов я такой не видела. Сами автобусы, говорит Галя, тоже непростые. В Ариэль на рейсовом автобусе просто так не въедешь — израильские военные высматривают особо подозрительных пассажиров. Да и вообще военные с автоматом через плечо на улицах этой страны обычное дело, а на остановках Ариэля их больше, чем в других местах.

Или же вот ещё это объявление на остановке Ариэля:

«ПРЕКРАЩАЕМ ПРОЕЗД ПАЛЕСТИНЦЕВ В НАШИХ АВТОБУСАХ».

Вдуматься только! Одна нация запрещает другой нации ездить на общественном транспорте! Нет, не так. Евреи призывают запретить проезд арабов в автобусах и всё это НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ в Израиле.

Ариэль вообще очень русский город. К слову сказать, объявления о том, что во дворе дома находится злая собака, здесь пишут на иврите.

Ариэль очень спокойный город. Объявления о собаках на заборах висят, а лая всё равно не слышно.

Когда я только покупала билет в Израиль, Галя сказала мне, что на её заднем дворе начинается Палестина. И эта фраза «Палестина начинается на заднем дворе» завораживала меня во время полудрёмы в самолёте где-то между Стамбулом и Тель-Авивом.

Палестина не просто начинается на заднем дворе. Огромная, тонущая в серой утренней дымке, территория тянется вдоль дороги в Ариэле. Днём на строениях, хаотично разбросанных по этой почти равнине, только приблизь объектив, можно различить чёрные бочки-цистерны, а ночью редкие лунные огни домов — с электричеством там напряг, да и редкий дом на этих территориях будет достроен. Но этот вид на палестинские территории ночью, особенно, когда идёшь вдоль дороги в пять утра или, наоборот, едва начинает темнеть... В этом есть что-то завораживающее гораздо сильнее всех огней больших мегаполисов. Всё это окружено сеткой и колючей проволокой. Где-то у этой непростой ограды живут мифические доманы, которые так  и не вышли ко мне.

Ниже то, что Галя называет задним двором. И то, что видно оттуда.

7

2

3

4

5

6

comments powered by HyperComments