Весной в кино показывали «Отель «Гранд Будапешт»». Я, конечно, очень хотела на него сходить, но так и не сложилось. Зато сложился сам Будапешт. Нет, ну а что, отличная вышла альтернатива, я считаю.
В Будапешт хорошо приезжать одной. Потому как, план побродить по городу в одиночку здесь всё равно не сработает и есть в этом что-то особенно приятное. И кое-что ещё. Если не написать о поездке сразу, то через какое-то время в памяти от неё останутся только все вот эти случайные разговоры и новые знакомые, а не все эти проспекты, базилики, дворцы, крепости, площади — всё то, про что стараешься узнать больше и больше, чтобы знать про город хотя бы что-то. Ну да и пусть.
Я была в Будапеште в начале апреля и всё это время силилась написать об этом. И я пишу о поездке только в середине июля, но дату этой публикации предусмотрительно ставлю на дату поездки. От этого путешествия выходного дня, которое на самом деле случилось посреди рабочей недели, у меня осталась пара форинтов, куча хаотичных фотокарточек и какое-то чувство долга — обязательно написать об этой стране.
На букинге я ткнула наугад в самый дешёвый ценник, а, оказалось, попала в хостел, расположенный на центральном проспекте. Не понимаю, как можно променять такое чудесное местечко на включённый завтрак или комнату с телевизором, да ещё и с доплатой. Хостелы это прекрасно. И этот был особенно хорош.
Открываешь дверь на улицу, а там через дорогу сразу же базилика Святого Иштвана, с которой прекрасный вид на весь город, от неё налево — венгерский парламент, а направо — площадь героев и городской парк за ней, красота!
У самого подъезда киоск, в котором прямо при тебе пекут необыкновенно вкусные кручёные булки, крррасота!
Сам дом, похоже, жилой, на одном из этажей хостел, в хостеле всё, как обычно. Шесть кроватей, проходная комната и общая кухня, в соседях по комнате — Китай, Франция и Новая Зеландия. За утренним кофе на общий кухне только прибывший англичанин, распознав в разговорном английском турков, какие-то посторонние нотки, спрашивает, а не жили ли они в Италии и те удивлённо признаются, что и сейчас учатся там.
— Я тоже студент,- улыбаясь говорит англичанин,- студент-фрилансер.
Англичанин одет в лучших традициях хиппи и взгляд у него такой, будто он не постиг дзен, а родился уже просветлённым и знающим всё и про всех.
— Какой университет?- заинтересованно спрашивают турки, видно не сразу догадавшись, что же скрывается за образом жизни студент-фрилансер.
— Я философ,- отвечает тот и, улыбнувшись, добавляет,- я учусь всегда, учусь везде, учусь всему…
Я мысленно посмеялась над реакцией его собеседников на этот его ответ, но на всякий случай запомнила, что следует отвечать на вопрос про род занятий, если со всем остальным ничего не сложится.
В Будапеште в те дни было невероятно тепло и солнечно, даже теплее, чем в этом питерском июне. Много зелени, цветущих деревьев и трава, что растёт выше дома. По Будапешту ходят милые жёлтые трамваи, вагоны метро там совсем как вагоны метро прежней Москвы. А ещё на улицах города много образцов отечественного автопрома. Отечественного это в смысле нашего.
— Смотри, смотри!- говорят мне мои соседи из Новой Зеландии, когда мы возвращаемся в хостел,- это же известная российская машина!
— Really?- удивляюсь я тому, откуда они знают про жигули.
— Да-да!- со всей серьёзностью отвечают мне.- Это очень популярная машина в Новой Зеландии!
И я так и не поняла шутят они или нет.
У базилики Святого Иштвана собираются бесплатные пешеходные экскурсии для англопонимающих по разным будапештским местам, а с этого самого высокого здания города открывается отличный вид и на Буду, и на Пешт, и на разделяющий их Дунай…
Здание Парламента Венгрии, пожалуй, самое известное и узнаваемое. Этакая визитная карточка не только столицы, но и страны в целом. С любого ракурса фотографии с ним выглядят как открытки.
Будапешт стоит на Дунае. Дунай напомнил мне почему-то Даугаву в Риге.
Западная часть столицы это Буда и Обуда, восточная — Пешт.
Вид с горы Гелерт.
Вид на гору Гелерт.
Новозеландский жираф по имени Джеймс фотографируется на фоне Будапешта. До этого Джеймс снимался на фоне Бухареста, Софии, Афины, Стамбула, Бангкока, Гонконга…
— Мы же живём на окраине мира, Полин,- объясняют они мне свой маршрут,- на вашей карте это похоже на край света. Представь! Мы не можем позволить себе выбираться в Европу на выходные. Если мы собираемся в дорогу, то хотим посетить как можно больше и сразу.
Это путешествие двух новозеландцев длится уже месяц. Утром следующего дня жираф по имени Джеймс уедет на пятичасовом автобусе в Прагу, затем в Германию, а потом обратно в Новую Зеландию.
Район Будайской крепости это фуникулёр, Королевский дворец, Национальная галерея и Национальная библиотека, собор Матьяша, Рыбацкий бастион… Количество исторически значимых достопримечательностей у замка Буда просто зашкаливает.
Женщина с седыми волосами и с вязаным шарфом спрашивает меня до скольки работает фуникулёр. Я, конечно, отвечаю, что не знаю и я здесь тоже первый раз. Мы оказываемся с ней потом в одной кабинке и она интересуется, откуда я.
— Что вы думаете про Крым?- вдруг спрашивает она меня.
— В смысле?- я поняла вопрос, но совсем не знаю, что на него ответить.
— Что люди в России думают об украинском Крыме?- уточняет она. Я вспоминаю Серёгу, которому похожий вопрос задавали даже в Южной Африке и отвечаю ей. И по выражению её лица я понимаю, что больше никаких вопросов она мне задавать не будет, увы.
Утром следующего дня я прогулялась до рынка, прошла мимо синагоги, вышла по набережной к памятнику еврейским жителям Будапешта времён Второй Мировой, зачекинилась по старинке на Magyar Posta и совсем уходилась по Будапешту.
Проспект Андраши, на котором находился мой хостел, оказался очень интересным. От площади Эржебет до площади Героев и городского парка там действительно есть, что посмотреть. И это не только архитектура.
И сначала я вижу, конечно, фотографию Александра Исаевича. Это Музей террора. Явление аналогичное Музею оккупации Латвии или Музею оккупации Эстонии. В отличии от зданий этих музеев в Риге или в Таллине, Дом террора в Будапеште отличает ещё действительно страшная история — в послевоенной Венгрии здесь находилась тюрьма. Внутри очень много посетителей и совсем нельзя фотографировать.
На одном конце проспекта Андраши — площадь Героев. Один из вождей семи мадьярских племён на «рогатой» лошади.
За ним находится городской парк Варошлигет с замком Вайдахуняд, с памятником «анонимусу», аллеей Льва Толстого и небольшим его бюстом, установленном недалеко от этой аллеи. Где-то в этом парке находятся купальни Сечени.
Остров Маргит находится между Будой и Пештом. Этакая парковая зона посреди Дуная.
В Будапеште бывают и такие городские пейзажи.
Наверное, сюда стоит вернуться, чтобы добраться до соседних Братиславы или Вены на поезде.
2 комментария
Pingback: Девичья башня - Делия Телеграф
Pingback: Стамбул: вспоминая город — Делия Телеграф