В селе Хрящёвка Самарской области внезапно отстроили замок Гарибальди. Горгульи, химеры, драконы, рыцари, барельефы, башни, колонны, витражи и вот это вот всё на границе Самарской и Ульяновской областей.
С учётом заданных условий — частный проект/строится на собственные средства/возведён с нуля/в селе — замок выглядит очень круто. Даже при учёте того, то проект ещё недостроен и местами из него так и сквозила не самая приглядная наша действительность (распечатанные на принтере и приклеенные на скотч через файлик предупреждения о частной территории, строймусор на пустыре рядом, гигантские красные буквы «по газону не ходить» или стилизованные под компьютерную игру глупые магнитики) всё равно было полное ощущение взаправдашности этого проекта.
Про реалистичность я абсолютно серьёзно. Кремль в Измайлове в сравнении с Замком Гарибальди в Хрящёвке выглядит лубочной декорацией. В Хрящёвке же даже при отсутствии исторической основы всё выглядит так, будто и правда водились на волжских берегах самые настоящие рыцари, которые, бац, и оставили потомкам в назидание о тех славных средневековых временах все эти каменные башенки. Настолько замок качественно исполнен, продуман в своих мелочах и выглядит ожившей сказкой.
Одним словом, Хрящёвке с ним очень повезло.
Гарибальди, кстати, существовал на самом деле. Правда, это не фамилия какого-то заграничного поданного, а имя инициатора проекта и его владельца. Олег Кузичкин назвал этот замок в честь своего отца — Гарибальди Аркадиевича Кузичкина.
Сначала я отнеслась с большим скепсисом к поездке к этому замку (35 км от Тольятти), но в итоге получила большое удовольствие, рассматривая стилизованную кладку потемневших камней с трещинками и выбоинками на них, черепицу на башенках и прочие детали, на которые не поскупились создатели замка.
Вот такая вот она новая готика.
Со всех сторон замок выглядит по-разному.
С этой стороны как раз можно разглядеть, что замок ещё недоделан: ведутся строительные работы.
В блоге замка указано, что работы планировались завершить в 2018 году, но что-то пошло не так и строительство заморозили до лучших времён. Надеюсь, что лучшие времена настанут в самое ближайшее время и туристический комплекс «Замок Гарибальди» будет доведён до конца, каким и задумывался.
Рассмотрим замок в деталях?
Герб.
Я долго рассматривала все эти штуки, чтобы понять, как они сделаны.
Пока рядом не обнаружила аналогичную, но ещё не покрытую «пятнами времени».
А теперь каменные обитатели замка.
Горгулья. Вроде не функционирует в качестве водостока, а просто украшает.
То ли дракон, то ли горгулья.
Дракон с фонарём.
Напомнили иллюстрации к книге русских народных сказок.
Ещё драконы между окнами.
Окна здесь тоже хороши: витражные.
С узорчатыми каменными обрамлениями.
И ещё с медальоном над ними.
Посмею предположить, что эти маскароны лепились с реальных портретов.
Я это выдумала, но вдруг?
Оо! В компьютерной игре (или в экшн-фильме) к подобным штукам обычно прикладывают ладонь, и тогда камень плавно сдвигается в сторону, открывая неведомые сокровища…
Ладно, размечтались. Вот часть замка была в активном строительстве: из кирпичей ещё торчит арматура.
Даже крышки люков здесь стилизованные.
Во дворе у замка стоят несколько фигур то ли рыцарей, то ли викингов. С ними активно все фотографируются, а у меня осталась только фотография маленькой свинюшки с плеча одного из персонажей.
Кажется, ресторан.
А рядом с ним ещё один интересный по архитектуре дом. Смотрелось бы ещё лучше, если бы не бумажка с предупреждением.
Как и у любой достопримечательности, здесь поставили карету с сувенирами.
Из сувениров в основном магнитики. Они плоские, по дизайну похожи на обложки компьютерных игр.
Ещё рядом работало открытое кафе, но там был ничем не примечательный фастфуд: бургеры, хот-доги, сэндвичи, картошка фри, разве что под знаком «Вкусные традиции замка Garibaldi». Цены средние.
А природа на Волге классная. Давно я не видела павлиньего глаза.
За песчаным берегом синеет Волга и горы.