Саратов это город, на который я собиралась посмотреть, когда ещё жила в Волгограде, но тот поезд я бездарно проспала и посмотреть на Саратов, само собой, не вышло.
Добраться до Саратова вышло только на зимние праздники в этом году и оказалось, что зимний Саратов по-своему очарователен и наряден.
Центральная улица там, конечно, самое притягательное место. Там и остановились на пару дней.
Этакий пешеходный Арбат со своими артефактами на фасадах домов, которых только успевай высматривать. И я сейчас не про этих дам, а вот про этот перламутр вдоль стены.
Но улица, как водится любой центральной улице в центре любого российского региона, изрядна испорчена рекламными щитами и аляпистыми вывесками.
Очень испорчена. Вот с какого раза вы разглядите, что атланта на фасаде? А у него, между прочим, важная здесь роль.
А это место и вовсе очень напомнило всё тот же Волгоград с его вечными «осторожно, возможно обрушение балконов».
Элемент на фасаде под колонной кажется мне сейчас маскароном перевёрнутым вверх ногами на этой фотографии.
В Саратове достаточно много таких интересных элементов.
Только успевай приглядываться. Кто это там стоит?
Кто это тут сидит?
Такого хватает не только на проспекте Кирова. Вот, например, где-то на соседних улицах. Шикарнейший лев!
А вот ещё какая композиция над входом.
Или под окном в доме напротив.
Или дома в целом. Бывают такие, что видно их сразу.
К некоторым нужно приглядываться. Зато какие окна, какой орнамент.
Или вообще вот такое.
Известное здание Саратовской консерватории.
И горгульи на ней.
Или вот ещё симбиоз двух построек разных лет всё на той же центральной улице города. Ну да, не симбиоз, скорее архитектурный паразитизм.
Обязательно дошли до улицы Астраханской. Как это было и не дойти до улицы с таким названием.
Ещё в Саратове нашлись места очень похожие на Астрахань. Например, этот дворик.
А вот ещё один дворик, чем-то напомнивший мне почему-то Бремен и оттого очень неожиданный.
Ещё в Саратове много скульптур.
Видели несколько церквей и храмов.
Самые известные это Троицкий собор на Музейной площади.
И храм «Утоли моя печали».
Обязательная к прогулке — набережная. Волга здесь по виду что-то между Волгой в Астрахани и Волгой в Волгограде. Через Волгу — красивый мост. С другой стороны моста — Энгельс. Добраться до Энгельса — как-нибудь в следующий раз.
Курить в Саратове очень дорого.
Со стороны набережной виден памятник. Позой похож на Ленина, а оказалось, что это Гагарин. Юрий Гагарин учился здесь, впервые сел за штурвал самолёта тоже здесь, первый свой полёт с парашюта совершил тоже здесь и его спускательный аппарат приземлился тоже здесь — в Саратовской области.
Юрию Гагарину посвящён в Саратове музей. Это, конечно, не Музей космонавтики, а просто Музей о человеке и о том, как его полёт в космос был значим тогда для всего народа. Музей так и называется народным.
Из музеев ещё обязательна к посещению художественный Музей Радищева. Я уверена, что не каждый региональный музей может похвастать такой коллекцией, которая есть там.
Ещё заходили в Музей боевой славы. Это в парке Победы на Соколовой горе.
Зашли и на отдельную выставку в поезд милосердия.
Вот так внутри.
Причём в этом парке сейчас находятся не только экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. Здесь очень много техники того времени, но есть и образцы современного вооружения, а сельскохозяйственная техника представлена буквально от плуга до комбайна.
Глазастый вертолёт.
Аллея героев разных времён.
Там же на Соколовой горе находится Национальная деревня народов Саратовской области. Ох, как в детстве я, начитавшись истории родного края, хотела, чтобы в Астрахани появилось что-то подобное. А в Саратове, оказывается, есть! Русское, украинское, белорусское, татарское, мордовское, башкирское, казахское, узбекское, чечено-ингушское, дагестанское, азербайджанское, армянское, грузинское и корейское подворья, домики и дворики. Летом деревня заработает в полную силу, а зимой только ходить вокруг и разглядывать всё это.
Памятник погибшим саратовцам. Это образ из песни Гамзатова «Журавли».
Оттуда обзорный вид на город.
И мальчишки рядом тренируются делать сальто.
Ещё в Саратове обязательно нужно:
- Найти вот этот двор.
2. Убедиться в том, что трамваи здесь такие же, какие были в Астрахани. Только в Астрахани их уже давно нет, а в Саратове вот.
3. Зайти на рынок, тем более что он в самом центре. Мы бегали сюда за хурмой, а ещё пытались найти там именно саратовского производства продукты.
4. Посидеть в легендарной кондитерской. Здесь фирменное пирожное стоит запредельные 30 рублей. Чай, конечно, ещё дешевле. Всё разливают и раскладывают в одноразовую посуду, которая неожиданно оказывается платной. Зато пирожное вкусноты невероятной и свободных мест в кондитерской практически не бывает.
А вот сюда заходить мы не стали. Вдруг у них там это… макароны на ужин 🙂
5. Ещё обязательно погулять по парку Липки. И по ещё одному парку тоже. Там белочки, которые ещё не до конца избалованы вниманием и орешками.
Ну что там ещё? Всякие места определённо с чувством юмора, например.
Вот тоже, кстати, уличный холодильник.
А ещё прямо перед отъездом вдруг повалил снег. И ставшая за пару дней привычной улица, сразу стала особенной.
Я даже сделала короткое видео в тот вечер. И иногда его пересматриваю, на нём самая настоящая не придуманная зима, которая скоро закончится. И это замечательно!
One comment
Pingback: Чебуреки, чебурашка, Чапаев…а, Чебоксары! — Делия Телеграф